Coloração e aroma de frutos artificiais nas taxas de consumo por animais em área florestal

Truglio, Rogerio Simões Lopes ; Paixão, Marcus Vinícius Sandoval (2021)

trabalho de conclusão de curso

RESUMO: O presente estudo foi realizado em duas Unidades de Conservação localizadas no Espírito Santo com a utilização de frutos artificiais, tendo como objetivo avaliar as diferenças nas taxas de predação por animais em área florestal em relação à coloração, aroma e característica do ambiente. Os frutos confeccionados foram distribuídos em cinco pontos posicionados na trilha do fragmento florestal e cinco pontos na área de borda florestal, em ambas as Unidades de Conservação, sendo elas a Reserva Biológica de Duas Bocas e a Reserva Biológica Augusto Ruschi. Em cada ponto selecionado foram expostos seis modelos de frutos, divididos em dois grupos, sendo três com essência e três sem essência, cada qual com uma cor quente, uma cor fria e uma cor neutra. No total foram analisados 360 frutos, obtendo-se 82 registros de investidas. A diferença de consumo dos frutos na borda e no fragmento florestal corroborou com a hipótese de que os animais domésticos competem com os animais selvagens pela alimentação. Os resultados indicam que as aves preferem frutos com cores quentes ou neutras, enquanto que os mamíferos tiveram a preferência pelos frutos aromatizados de cores neutras.

ABSTRACT: The present study was carried out in two Conservation Units located in Espírito Santo with the use of artificial fruits, aiming to evaluate the differences in the rates of predation by animals in forest areas in relation to the color, aroma and characteristic of the environment. The prepared fruits were distributed in five points positioned on the forest fragment trail and five points in the forest edge area, in both Conservation Units, the Duas Bocas Biological Reserve and the Augusto Ruschi Biological Reserve. At each selected point, six fruit models were displayed, divided into two groups, three with essence and three without essence, each with a warm color, a cold color and a neutral color. In total, 360 fruits were analyzed, obtaining 82 investee records. The difference in fruit consumption at the edge and in the forest fragment corroborated the hypothesis that domestic animals compete with wild animals for food. The results indicate that birds prefer fruits with warm or neutral colors, while mammals have preferred the flavored fruits with neutral colors.


Collections: