Impactos e benefícios socioambientais dos sistemas agroflorestais de cabruca no Espírito Santo, Brasil

Loss, Jéssika Cardoso ; Saiter, Felipe Zamborlini (2020)

artigo

O presente estudo tem o objetivo de analisar as contribuições socioambientais dos sistemas agroflorestais de cabruca no Espírito Santo, dando ênfase aos sistemas de produção orgânica e com certificação de sustentabilidade. A partir de pesquisa bibliográfica e entrevistas com cacauicultores foi possível apresentar uma análise da evolução histórica da cacauicultura no Brasil e no Espírito Santo antes e após a crise da cacauicultura na década de 1980. Com o avanço da crise, extensas áreas de cabruca foram derrubadas para dar espaço a pastagens e monoculturas. Constata-se que o crescimento da atividade cacaueira no método de monocultura a pleno sol tem gerado impactos ambientais e sociais adversos. De outro modo, alternativas mais sustentáveis de manejo e diversificação do sistema cabruca podem agregar valor ao cacau e aos seus derivados, melhorar a qualidade do ambiente e favorecer a segurança alimentar.


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