Percepção sobre a ocorrência de parasitos em peixes marinhos em Piúma - ES
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RESUMO: O pescado é uma excelente fonte de proteína animal, porém, o meio aquático propicia a ocorrência de doenças parasitárias. A falta de informações e o desconhecimento sobre os parasitos pode causar doenças e prejuízos econômicos aos produtores, pescadores, comerciantes, peixeiros e consumidores. O conhecimento dos profissionais que atuam na cadeia do pescado é essencial para se produzir um alimento de qualidade e livre de organismos indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre a percepção dos profissionais que lidam diretamente com o pescado sobre a ocorrência de parasitos em peixes no município de Piúma-ES. Para tanto, foram aplicados questionários estruturados para dois tipos de profissionais específicos da área (pescadores e peixeiros), contendo perguntas pertinentes ao tema. Também foi proposto a estes sujeitos a identificação dos ectoparasitos mais comuns nos peixes marinhos comercializados nas peixarias locais. Observou-se a existência de um conhecimento empírico sobre a relação hospedeiro e parasito, ainda que incipiente, por parte dos entrevistados. Constatou-se as medidas básicas de supressão dos ectoparasitos encontrados e concluiu-se que a falta de informações, de incentivo e de fiscalização, por parte dos órgãos competentes, desmotiva a busca por melhorias neste setor, na região deste estudo.
ABSTRACT: Fish is an excellent source of animal protein, but the aquatic environment leads to the occurrence of parasitic diseases. Lack of information and lack of knowledg about parasites causing disease and economic harm to producers, fishermen, fishmongers and consumers. The knowledge of the professionals that works into the fish chain is essential to produce a quality food that is free of undesirable organisms. The objective of this work was to conduct a data survey of the perception of these professionals, that dealing directly with fish, about the occurrence of parasites in fish in the municipality of Piúma-ES. For this purpose, structured questionnaires were applied to two types of professionals of the area (fishermen and fishmongers), containing questions pertinent to the theme. It was also proposed to these subjects the identification of the most common ectoparasites in marine fish traded in the region. It was observed the existence of an empirical knowledge about the host and parasite relationship, although incipient, by the interviewees. It was verified the basic measures of suppression of these ectoparasites found and it was concluded that the lack of information, of incentive and of inspection, by the competent organs, discourages the search for improvements in this sector, in the studied region.
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