Análise da produção pesqueira das embarcações sediadas no Porto de Itaipava-ES (2013-2017)
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RESUMO: No presente trabalho foram abordadas as produções de captura pesqueira marítima entre 2013 a 2017, para conhecimento dos recursos alvos no município de Itapemirim-ES. Os registros de dados da pesca conduzidos pela secretaria de pesca de Itapemirim são importantes para compreensão do setor pesqueiro a nível municipal, estadual e nacional, através dos registros de produção, identificação das espécies mais capturadas para avaliar o direcionamento pesqueiro das embarcações do distrito de Itaipava. Com os dados avaliados o porto de Itaipava destaca sua importância para o setor pesqueiro nacional, uma vez que apresentou uma captura relevante dentro do estado e a nível nacional. Foi avaliada a produção média por desembarque, produção média por ano, produção média por grupo e produção média por subgrupo. A produção registrada no porto de Itaipava variou entre 2.200,9 t (2014) e 3.326,7 t (2016), com média de 2.622,7 t. Entre os grupos de espécies que mais se destacaram no porto de Itaipava estão os atuns e afins com produção média de 2.239,6 t. Entre estes, os subgrupos atuns/albacora e dourados foram os que mais se destacaram entre os períodos analisados, com média de 1.425,2 t e 518,2 t, respectivamente. Foi observado que os apetrechos de pesca mais utilizados na frota de Itaipava foram o espinhel de superfície e linha de mão.
ABSTRACT: In the present work, the production of marine fishing from 2013 to 2017 was approached, in order to know the target resources in the municipality of ItapemirimES. Fishery data records conducted by the Itapemirim Fisheries Secretariat are important for the understanding of the fishing sector at municipal, state and national level, through production records, identification of the most captured species to evaluate the fishing direction of the vessels of the district of Itaipava. With the data evaluated the port of Itaipava highlights its importance for the national fishing sector, since it presented a relevant catch within the state and at the national level. It was evaluated the average production per landing, average production per year, average production per group and average production per subgroup. The production recorded in the Itaipava port ranged from 2,200.9 t (2014) to 3 326.7 t (2016), with an average of 2,622.7 t. Among the groups of species that stood out most in the port of Itaipava are the tunas and the like with average production of 2,239.6 t. Among these, the tunas / albacore and dourados subgroups were the ones that stood out the most between the analyzed periods, with a mean of 1,425.2 t and 518.2 t, respectively. It was observed that the fishing equipment most used in the Itaipava fleet was the surface and hand line.
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