PESQUISA DE BACTÉRIAS GRAM-NEGATIVAS RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS CLINICAMENTE IMPORTANTES EM AMOSTRAS DE MOLUSCOS BIVALVES DAS CIDADES DE VITÓRIA E VILA VELHA, ESPÍRITO SANTO
artigo
A resistência antimicrobiana é um dos principais problemas de saúde a nível mundial, se disseminando na interface humana-animal-ambiental e, portanto, necessitando de uma abordagem de Saúde Única. Este estudo visou identificar enterobactérias e bactérias não-fermentadoras com perfis de resistência a antimicrobianos clinicamente relevantes em amostras de moluscos bivalves, para avaliar o panorama da resistência antimicrobiana nas cidades de Vitória e Vila Velha, Espírito Santo. As amostras foram coletadas e inoculadas em água peptonada tamponada. Posteriormente, foi feito isolamento de colônias em ágar MacConkey suplementado com colistina e ceftiofur. As colônias isoladas foram submetidas a antibiograma e teste de triagem de MCR. Foram encontrados 116 isolados bacterianos, sendo 108 enterobactérias e nove bactérias não-fermentadoras. Escherichia coli foi a espécie mais prevalente (n = 95). O perfil de resistência mais encontrado foi a produção de ESBL (n = 99), seguido de AmpC (n = 13), MCR (n = 12), resistência às fluoroquinolonas (n = 1) e carbapenemase (n = 1). Os resultados destacam a importância de estudos de vigilância epidemiológica para monitorar a disseminação dos mecanismos de resistência.
Antimicrobial resistance is a major global health problem, spreading across the human-animal-environmental interface and therefore requiring a One Health approach. This study aims to identify enterobacteria and non-fermenting bacteria with clinically relevant antimicrobial resistance profiles in bivalve mollusc samples, to assess the antimicrobial resistance landscape in the cities of Vitória and Vila Velha, Espírito Santo. Samples were collected and inoculated in buffered peptone water. Colonies were subsequently isolated on MacConkey agar supplemented with colistin and ceftiofur. Colonies isolated were subjected to antibiogram and MCR screening test. A total of 116 bacterial isolates were found, of which 108 were enterobacteria and nine were non-fermenting bacteria. Escherichia coli was the most prevalent species (n = 95). The most common resistance profile was ESBL production (n = 99), followed by AmpC (n = 13), MCR (n = 12), fluoroquinolone resistance (n = 1) and carbapenemase (n = 1). The results highlight the importance of epidemiological surveillance studies to monitor the spread of resistance mechanisms.
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