Atributos físicos de grãos beneficiados de clones de Coffea canephora em diferentes formas de pós-colheita
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O estado do Espírito Santo é o maior produtor nacional de café conilon e o segundo maior produtor de café brasileiro. A genética das plantas, os fatores ambientais, o manejo fitotécnico, o processo de colheita e pós-colheita influenciam na qualidade física dos grãos. Novas cultivares de Coffea canephora desenvolvidas pela Embrapa para as regiões amazônicas apresentam elevadas produtividades, associada a melhoria da qualidade física e sensorial, entretanto, carece de estudos para validar esses resultados para as regiões e o estado do Espírito Santo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar tipos de beneficiamento e secagem de frutos de clones de Coffea canephora e seu efeito na qualidade física dos grãos beneficiados. Os frutos de café foram colhidos em uma lavoura experimental implantada no Ifes Campus Itapina, com 12 clones. A colheita foi realizada quando os frutos apresentaram mais de 80% de maturação. As plantas foram conduzidas com irrigação com aspersão convencional (A) e localizada por micro-spray e parcialmente sombreados (LS). Os frutos foram secos em: terreiro suspenso coberto (S) e estufa de circulação forçada à 60°C (E). Os grãos beneficiados dos tratamentos foram submetidos a análise física, por meio de peneiramento e contagem de defeitos. Os resultados foram submetidos à análise estatística, considerando um delineamento em blocos casualizados com arranjo fatorial [clone (n=12) x manejo (n=4)], com 3 repetições. Os clones LB1, A1, BRS 1216 e BRS 2357 apresentaram tamanho superior quando comparado com os demais, sendo notável seu maior percentual retido na peneira de tamanhos 15 a 17. Além disso o clone LB1 teve destaque ao ser categorizado como tipo 4,3, da mesma forma que o BRS 3193 obtendo o tipo 4,4 e não apresentando diferença estatística entre os diferentes manejos adotados. Os resultados corroboram para uma dimensão maior de grãos quando foi adotado uma combinação dos manejos de irrigação por aspersão e secagem em terreiro suspenso.
The state of Espírito Santo is the country's largest producer of conilon coffee and the second largest producer of coffee in Brazil. Plant genetics, environmental factors, plant management, the harvest and post-harvest process all influence the physical quality of the grains. New cultivars of Coffea canephora developed by Embrapa for the Amazon regions show high yields, associated with improved physical and sensory quality. However, studies are needed to validate these results for the regions and state of Espírito Santo. The aim of this research was to evaluate the types of processing and drying of fruit from Coffea canephora clones and their effect on the physical quality of the processed grains. The coffee fruits were harvested from an experimental plantation at the Ifes Campus Itapina, with 12 clones. The fruit was harvested when it was more than 80% ripe. The plants were treated with conventional sprinkler irrigation (A) and localized micro-spray irrigation and partially shaded (LS). The fruit was dried in a covered hanging rack (S) and a forced circulation oven at 60°C (E). The processed grains from the treatments were subjected to physical analysis by sieving and counting defects.The results were subjected to statistical analysis using a randomized block design with a factorial arrangement [clone (n=12) x management (n=4)], with 3 repetitions. The LB1, A1, BRS 1216 and BRS 2357 clones were larger than the others, with a notable higher percentage retained on the 15 to 17. In addition, the LB1 clone stood out by being categorized as type 4.3, in the same way as BRS 3193 obtained type 4.4 and showed no statistical difference between the different managements adopted. The results corroborate a larger grain size when a combination of sprinkler irrigation and hanging drying was adopted.
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