Bioestimulante no desenvolvimento de mudas de mamão
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Produtos bioestimulantes têm sido usados na produção de mudas de várias culturas, estimulando o desenvolvimento inicial resultando em mudas mais vigorosas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do bioestimulante Nutri Enraíza® na produção de mudas de mamoeiro. O estudo foi desenvolvido no Viveiro de mudas do Instituto Federal do Espírito Santo campus Santa Teresa - IFES, no período de julho a setembro de 2015. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6, sendo o primeiro fator época de aplicação (24 Dias após o plantio –DAP; 31 DAP; 31 DAP e 45 DAP) e o segundo fator correspondente a diferentes doses (0; 0,0004; 0,0004; 0,0012; 0,0016 e 0,0020 ml/planta), as aplicações foram realizadas por via foliar, diluindo o produto em água e pulverizando na copa das plantas. Aos 60 dias após o plantio foram avaliadas a altura das plantas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e número de folhas. Não foi observada diferença estatística significativa (p>0,05) para as variáveis produção de massa fresca e massa seca da parte aérea, nas dosagens e épocas de aplicação estudadas no presente trabalho. Houve interação entre os fatores Época de aplicação x dosagem, onde o maior valor de altura foi encontrado no tratamento utilizando a dosagem de 0,0020 ml/planta do produto aplicado aos 45 DAP. Os resultados observados não permitem, afirmar que a utilização do bioestimulante Nutri Enraíza, acarreta na produção de mudas de mamão do grupo Solo mais vigorosas.
Biostimulants products Have Been used in the production of seedlings of various cultures, stimulating early development Resulting in more vigorous seedlings. The objective of this study was to evaluate the influence of biostimulant Nutri Enraíza® in the production of papaya seedlings. The study was developed in the Seedlings of the Federal Institute of the Holy Spirit campus Santa Teresa - IFES, from July to September 2015. The experimental design was completely randomized in a factorial 4 x 6, the first factor of time application (24 days after planting -DAP, 31 DAP, 31 DAP and 45 DAP) and the second factor Corresponding to different doses (0, 0.0004, 0.0004, 0.0012, 0.0016 and 0.0020 ml / plant) applications Were made through the leaves, diluting the product in water and spraying the plants canopy. At 60 days after planting Were Evaluated plant height, fresh weight of shoot, dry weight of shoots and leaves number. There was the statistically significant difference (p> 0.05) for the variable fresh pasta production and dry mass of shoots, the dosages and application periods Studied in this work. There was interaction between the factors Period of application x dosage, where the highest value of height was found in treatment using the dosage of 0.0020 ml / product plan applied to 45 DAP. The Observed results do not affirm que the use of bio-stimulant Nutri Enraíza, acarrreta in the production of papaya seedlings of more vigorous Solo group.
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