Potencial alelopático do chorume de compostagem de dejeto suíno

Fraguas, Gabriel (2024)

tcc

A produção de resíduos no setor agropecuário representa um problema significativo para o meio ambiente, pois o descarte inadequado desses resíduos causam impactos negativos, afetando todo o ecossistema. A suinocultura é uma grande produtora de dejetos e a compostagem é uma das principais formas de manejá-los, gerando um biofertilizante concentrado (chorume). Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o potencial alelopático do chorume da compostagem, produzido no Ifes Campus Itapina. A avaliação do potencial alelopático do chorume foi realizada em organismo-teste Allium cepa. A concentração do composto de chorume utilizado nos experimentos foi de 100% (v.v-1), 50%, 36%, 26%, 19%, 14% e 10%, e água destilada para o controle negativo. Cada bloco experimental contou com 25 sementes e todos os tratamentos foram realizados em triplicata. As placas foram embebidas em 4 mL das soluções de tratamento, conforme as concentrações mencionadas acima. As placas foram vedadas com parafilm e por fim elas foram levadas a B.O.D. A contagem das sementes foi iniciada 48 horas após sua instalação e repetida a cada vinte e quatro horas até que o controle negativo atingisse o ponto de germinação ideal. As características avaliadas foram: índice de germinação (IG), índice de velocidade de germinação (IVG), e o Índice de Alelopatia (IA) expresso em %. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em triplicatas e a análise estatística foi realizada pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluindo que o composto a base do chorume de composteira apresentou alelopatia nas concentrações 36%, 50% e 100% com percentual de germinação 14,67%, 10,67% e 0% respectivamente. Enquanto o controle negativo alcançou altas taxas de germinação com percentual de germinação 89,33%. Apesar destas afirmações, o presente estudo verificou que mesmo as menores concentrações demonstraram toxicidade. Portanto estes achados destacam a influência negativa do produto em altas e baixas concentrações, inviabilizando seu uso como biofertilizante.

The production of waste in the agricultural sector represents a significant problem for the environment, as the inadequate disposal of this waste causes negative impacts, affecting the entire ecosystem. Pig farming is a large producer of waste and composting is one of the main ways of managing it, generating a concentrated biofertilizer (slurry). Therefore, this study aims to evaluate the allelopathic potential of composting leachate, collected at Ifes Campus Itapina. The evaluation of the allelopathic potential of the leachate was carried out on the test organism Allium cepa. The concentration of the slurry compound used in the experiments was 100% (v.v-1), 50%, 36%, 26%, 19%, 14% and 10%, and distilled water for the negative control. Each experimental block had 25 seeds and all treatments were carried out in triplicate. The plates were soaked in 4 mL of the treatment solutions, according to the concentrations mentioned above. The plates were sealed with parafilm and finally they were taken to B.O.D. Seed counting began 48 hours after installation and repeated every twenty-four hours until the negative control reached the ideal germination point. The characteristics evaluated were: germination index (GI), germination speed index (IVG), and the Allelopathy Index (AI) expressed in %. The experiment was carried out in a completely randomized design (DIC), in triplicates and statistical analysis was performed using the Tukey test at 5% probability. Concluding that the compound based on compost slurry showed allelopathy at concentrations of 36%, 50% and 100% with a germination percentage of 14.67%, 10.67% and 0% respectively. While the negative control achieved high germination rates with a germination percentage of 89.33%. Despite these statements, the present study found that even the lowest concentrations demonstrated toxicity. Therefore, these findings highlight the negative influence of the product in high and low concentrations, making its use as a biofertilizer unfeasible


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