Avaliação do potencial bioativo de frações peptídicas de coprodutos de peroá (Balistes capriscus)

RIbeiro, Monique Lopes (2024)

tese_doutorado

RESUMO: A indústria pesqueira gera um volume significativo de resíduos de alto valor biológico e potencial econômico para uso industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antioxidante, inibitória da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA) e microbiológica de frações peptídicas obtidas de coprodutos do processamento de peroá (Balistes capriscus). A distribuição da massa molecular das proteínas extraídas das vísceras foi determinada por cromatografia de exclusão molecular apresentando frações de ampla faixa de massa molecular (<1,2 kDa até > 440 kDa). O Extrato proteico solúvel (EPS) foi hidrolisado com uso de papaína (HP), bromelina (HB) e tripsina (HT) (3% p.p-1, 6h). As amostras foram fracionadas por tubos de filtração centrífuga (>100 MWCO, 30–100, 10-30 e < 10 MWCO). A fração EPS4 (<10 MWCO) apresentou o maior valor de capacidade antioxidante equivalente ao Trolox - TEAC (10157,7 μmol Trolox. g-1) e poder antioxidante redutor férrico - FRAP (1588,71 μmol FeSO4. g-1). Os extratos proteicos não hidrolisados e hidrolisados (<10MWCO) foram separados por cromatografia de troca iônica. A fração F1 apresentou o maior valor para capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (8839,04 μmol Trolox. g-1) e FRAP (1749,94 μmol FeSO4. g-1). A atividade inibitória da ECA foi avaliada para as frações não hidrolisadas e hidrolisadas e as frações F3, F5 e HP3 apresentaram o menor valor de IC50 (30,1, 42,7 e 37,7 µg, respectivamente). Foi observada atividade antimicrobiana nas amostras EPS (para S. aureus), F1 e F4 (para Pseudomonas sp.). Foram identificadas 20 sequências de aminoácidos que podem ser relacionadas à atividade biológica das frações peptídicas. As proteínas extraídas das vísceras do peroá apresentaram-se como uma boa fonte de peptídeos bioativos que podem ter aplicação alimentícia e farmacêutica.


Collections: