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Uso da moringa (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para a nutrição e alimentação animal

dc.contributor.advisorSantos, Asdrubal Viana
dc.contributor.authorSouza, Ubaldo Guimarães
dc.date.accessioned2024-08-26T16:49:44Z
dc.date.available2024-08-26T16:49:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationAcda, s.p.; musilunga, h.g.d.; moo, g. B.a. partial substitution of comercial swine feeds with malungay (moringa oleífera) leaf meal under backyard conditions. Philippine. Journal of veterinary and animal sciences, v.36 n.2, p.137-146, 2010. Donkor, a. M.; et al. Estimating the nutritional value of the leaves of moringa oleifera on poultry. Food and nutrition sciences, v.4, p.1077-1083, 2013. El-gawad, a.; et al. Effect of dietary moringa oleifera leaf on the immune response and control of aeromonas hydrophila infection in nile tilapia (oreochromis niloticus). Aquaculture international, v. 28, p. 389-402, 2020. Emdagro. Moringa oleifera: uma alternativa para o semiárido. 2018. In: internet. Disponível em: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.emdagro.se.gov.br/wp-content/uploads/2018/11/moringa.pdf. Acesso em: 19/06/2024. Freire, k. C. S.; machado, c. A.; lédo, a. S. Obtenção de plântulas de moringa (moringa oleifera l.) A partir da germinação in vitro. In: encontro nacional de mpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/4929
dc.description.abstractRESUMO: A Moringa oleífera é uma planta arbórea originária da Índia, conhecida por sua resistência a solos pobres e secos, além de suas ricas propriedades nutricionais. Suas folhas, sementes, flores e frutos são fontes significativas de proteínas, vitaminas e compostos bioativos, despertando interesse no uso da planta tanto na nutrição humana quanto animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características nutricionais e econômicas da moringa oleífera como uma alternativa alimentar viável para produtores rurais, com foco em caprinos, bovinos, aves, suínos e peixes. Para a obtenção dos resultados, foram selecionados artigos publicados entre 2009 e 2024, indexados nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Portal de Periódicos da CAPES. A busca incluiu termos como "moringa oleífera", "alimentação animal", "pecuária" e "características nutricionais", selecionando trabalhos disponíveis integralmente e com metodologia bem esclarecida. Os estudos selecionados demonstraram resultados variados conforme a espécie animal e o tipo de processamento da moringa: A adição de até 20% de farelo de moringa na dieta de galinhas poedeiras não afetou a digestibilidade, mas promoveu aumento na produção de ovos e na qualidade nutricional. A silagem de moringa apresentou bons resultados em ganho de peso e desenvolvimento corporal dos bovinos, especialmente quando combinada com silagem de capim elefante. O uso de óleo e feno de moringa melhorou o ganho de peso e a produção de leite, além de reduzir a carga parasitária nos caprinos. Dietas com até 10% de farelo de moringa não mostraram diferença significativa no desempenho dos suínos, mas sugeriram potencial para redução de custos alimentares. Tilápias alimentadas com até 10% de farelo de moringa apresentaram melhores taxas de crescimento e resistência a infecções bacterianas. A moringa oleífera apresenta-se como uma alternativa promissora para a alimentação animal, com benefícios nutricionais e econômicos em diversas espécies. No entanto, é necessário um manejo criterioso, especialmente em suínos e aves, devido a possíveis variações nos resultados com diferentes proporções e tipos de processamento. Estudos adicionais são recomendados para consolidar o uso da moringa e determinar suas melhores aplicações práticas na pecuária.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Moringa oleifera is a tree plant originating in India, known for its resistance to poor and dry soils, in addition to its rich nutritional properties. Its leaves, seeds, flowers and fruits are significant sources of proteins, vitamins and bioactive compounds, sparking interest in the use of the plant in both human and animal nutrition. The objective of this work was to evaluate the nutritional and economic characteristics of moringa oleifera as a viable food alternative for rural producers, focusing on goats, cattle, poultry, pigs and fish. To obtain the results, articles published between 2009 and 2024 were selected, indexed in the Google Scholar, Scielo and CAPES Journal Portal databases. The search included terms such as "moringa oleifera", "animal feed", "livestock" and "nutritional characteristics", selecting works that were fully available and with a well-informed methodology. The selected studies demonstrated varying results depending on the animal species and the type of moringa processing: The addition of up to 20% of moringa bran to the diet of laying hens did not affect digestibility, but promoted an increase in egg production and nutritional quality. Moringa silage showed good results in weight gain and body development in cattle, especially when combined with elephant grass silage. The use of moringa oil and hay improved weight gain and milk production, in addition to reducing parasite load in goats. Diets with up to 10% moringa meal showed no significant difference in pig performance, but suggested potential for reducing feed costs. Tilapia fed up to 10% moringa meal showed better growth rates and resistance to bacterial infections. Moringa oleifera presents itself as a promising alternative for animal feed, with nutritional and economic benefits in several species. However, careful management is necessary, especially in pigs and poultry, due to possible variations in results with different proportions and types of processing. Additional studies are recommended to consolidate the use of moringa and determine its best practical applications in livestock farming.pt_BR
dc.format.extent35 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectAlimentação Animalpt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectMoringa OleÌferapt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.titleUso da moringa (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para a nutrição e alimentação animalpt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localItapinapt_BR
ifes.campusCampus_Itapinapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/0311434068608145pt_BR
ifes.course.undergraduateLicenciatura em Ciências Agrícolas
dc.contributor.memberOliveira, Evandro Chaves
dc.contributor.memberCassuce, Debora Cunha
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9639592687692535pt_BR


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