Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
relatorio
O tratamento de águas residuárias geralmente é realizado através de coagulantes à base de ferro e/ou alumínio. Porém, além de se tratar de uma solução relativamente onerosa do ponto de vista financeiro, esses sais adicionam substâncias ao lodo e/ou efluentes gerados que impedem seu potencial de reuso. Desta forma, os coagulantes orgânicos naturais (CON) têm sido cada vez mais pesquisados como solução alternativa aos coagulantes citados, por, principalmente, gerarem efluentes e/ou lodos biodegradáveis com potencial de reuso. Entre os diversos tipos de CON’s estudados estão os coagulantes a base de taninos extraídos de resíduos da vitivinicultura. Para esta pesquisa optou-se por este tipo de CON para o tratamento de dois tipos de águas residuárias com diferentes características: esgoto doméstico e água residuária da suinocultura (ARS). Os resultados mostram que para algumas variáveis analisadas, como cor e turbidez, foram observadas boas taxas de remoção de poluentes. Para outras, como nitrogênio e fósforo, não ocorreram remoções. Dessa maneira, esse tipo de CON apresentou bom potencial de remoção de poluentes caso utilizado como parte de tratamento de efluentes com altas cargas de cor e turbidez, porém, se mostrou ineficaz na remoção de nutrientes como nitrogênio e fósforo
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