Características edafoclimáticas, sensoriais e químicas de cafés arábicas cultivados ao longo de três anos em propriedades nas montanhas capixabas

Mariano, Sillas Ramos (2024)

dissertacao_mestrado

Resumo: Considerando a notoriedade do café como uma das bebidas mais consumidas globalmente e o crescente interesse pelos cafés especiais no mercado brasileiro e mundial, torna-se fundamental a realização de pesquisas sobre as variáveis que influenciam a qualidade da bebida, como as variáveis ambientais (altitude, precipitação, tipo de solo, radiação solar e temperatura) e as técnicas de processamento pós-colheita. Diante da marcante influência dos fatores climáticos e do contexto de mudanças climáticas, torna-se crucial compreender como esses elementos afetam a qualidade do café. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a influência das condições edafoclimáticas sobre os parâmetros químicos através de espectrometria de infravermelho e sobre a qualidade final da bebida, para os anos 2020, 2021 e 2022 em três propriedades produtoras de café arábica localizadas nos municípios de Vargem Alta, Venda Nova do Imigrante e Marechal Floriano, analisando 4 métodos de processamento (Washed, Yeast fermentation, Semi-dry e Natural). Os frutos de café foram processados e posteriormente submetidos à análise sensorial, os dados climáticos foram obtidos a partir da plataforma TerraClimate. Os resultados obtidos indicam que o agravamento do déficit hídrico ao longo dos anos impactou negativamente a qualidade do café. Observou-se também que as áreas de menor altitude foram mais afetadas por esses efeitos, enquanto que em altitudes mais elevadas houve uma redução mais sutil na qualidade. Além disso, a composição química do café foi alterada, refletindo as variações das condições locais e anuais nas classes químicas. Portanto, é fundamental adotar estratégias adaptativas no manejo do café e no processamento pós-colheita para enfrentar a variabilidade climática e preservar a qualidade do produto.

ABSTRACT: Considering the renown of coffee as one of the most consumed beverages globally and the growing interest in specialty coffees in both the Brazilian and world markets, it becomes essential to conduct research on the variables that influence the quality of the beverage. These variables include environmental factors (altitude, precipitation, soil type, solar radiation, and temperature) and post-harvest processing techniques. Given the significant influence of climatic factors and the context of climate change, it is crucial to understand how these elements affect the quality of coffee. This study aimed to characterize the influence of edaphoclimatic conditions on the chemical parameters through infrared spectrometry and on the final quality of the beverage for the years 2020, 2021, and 2022 in three arabica coffee-producing properties located in the municipalities of Vargem Alta, Venda Nova do Imigrante, and Marechal Floriano, analyzing 4 processing methods (Washed, Yeast fermentation, Semi-dry, and Natural). The coffee fruits were processed and subsequently subjected to sensory analysis; climate data were obtained from the TerraClimate platform. The results indicate that the worsening water deficit over the years negatively impacted the quality of the coffee. It was also observed that areas at lower altitudes were more affected by these effects, while at higher altitudes, there was a more subtle reduction in quality. Furthermore, the chemical composition of the coffee was altered, reflecting the variations of local and annual conditions in chemical classes. Therefore, it is essential to adopt adaptive strategies in coffee management and post-harvest processing to cope with climate variability and preserve the quality of the product.


Collections: