Análise da sustentabilidade de unidades produtivas da associação de agricultores familiares orgânicos agroecológicos “Vero Sapore” e da associação de agricultores familiares “Tapuio Ecológico” em Iconha – ES

Ferri, André Geaquinto (2023)

dissertação de mestrado

Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a sustentabilidade de unidades produtivas da Associação de Agricultores Familiares Orgânicos Agroecológicos Vero Sapore e da Associação de Agricultores Familiares Tapuio Ecológico. Para isso, foi aplicado o método IDEA - Indicadores de Sustentabilidade das Explorações Agrícolas, criado na França e que trabalha com 42 indicadores sob as dimensões Agroambiental, Socioterritorial e Econômica. Foram analisadas 6 unidades produtivas, sendo 3 unidades produtivas de agricultores agregados à associação Vero Sapore e 3 unidades produtivas de agricultores agregados à associação Tapuio Ecológico, ambas associações do município de Iconha - ES. Algumas adaptações foram realizadas ao método para aproximar-se da realidade brasileira, o que é permitido sem mudar a sua essência. O trabalho de pesquisa foi previamente submetido a um Comitê de Ética em Pesquisa CEP/CONEP pois trata de pesquisa com participação de seres humanos. Nessas unidades produtivas, o método IDEA foi aplicado de julho a setembro de 2022, por meio de entrevistas com apoio de um questionário, onde foram respondidas as modalidades de determinação de cada um dos indicadores propostos na publicação guia de utilização do método IDEA - Versão 3. Assim, foi possível coletar os dados e determinar uma pontuação de 0 (zero) a 100 (cem) pontos para cada uma das três dimensões analisadas (Agroambiental, Socioterritorial e Econômica), sendo que o método prevê que a sustentabilidade será limitada pela dimensão que apresentar a menor pontuação. Nas análises realizadas, observou-se que na dimensão econômica os componentes com maiores fragilidades foram a viabilidade econômica e a eficiência do processo de produção. Já na dimensão socioterritorial o componente com maior fragilidade foi qualidade. Com os resultados obtidos, verificou-se que os menores valores da sustentabilidade encontrados (menores pontuações), portanto limitantes da sustentabilidade nas unidades produtivas analisadas, foram nas dimensões econômica (nas unidades produtivas 1, 2, 3, 4 e 6) atingindo 72,50% de média geral e socioterritorial (na unidade produtiva 5) atingindo 87,66% de média geral. A dimensão agroambiental apresentou o maior valor da sustentabilidade encontrado (maiores pontuações) dentre as três dimensões em todas as unidades produtivas analisadas, atingindo 96% de média geral.

This research work aimed at analyzing the sustainability of the productive units of the Vero Sapore Organic Agroecological Family Farmers Association and the Tapuio Ecological Family Farmers Association. For this, the IDEA method - Farm Sustainability Indicators, created in France and working with 42 indicators under the Agro-environmental, Socio-territorial and Economic dimensions, was applied. Six productive units were analyzed, being three productive units of farmers aggregated to the Vero Sapore association and three productive units of farmers aggregated to the Ecological Tapuio association, both associations in the municipality of Iconha - ES. Some adaptations were made to the method to get closer to the Brazilian reality, which is allowed without changing its essence. The research work was previously submitted to an Ethics in Research Committee CEP/CONEP since it deals with research with the participation of human beings. In these productive units, the IDEA method was applied from July to September 2022, by means of interviews with the support of a questionnaire, where the modalities for determining each of the indicators proposed in the guide publication for the use of the IDEA method - Version 3 were answered. Thus, it was possible to collect data and determine a score from 0 (zero) to 100 (one hundred) points for each of the three dimensions analyzed (Agro-environmental, Socio-territorial, and Economic), and the method foresees that sustainability will be limited by the dimension that presents the lowest score. In the analyses carried out, it was observed that in the economic dimension the components with the greatest weaknesses were economic viability and efficiency of the production process. In the socio-territorial dimension, the component with the greatest weakness was quality. With the results obtained, it was verified that the lowest sustainability values found (lowest scores), therefore limiting sustainability in the production units analyzed, were in the economic dimension (in production units 1, 2, 3, 4 and 6), reaching an overall average of 72.50%, and the socio-territorial dimension (in production unit 5), reaching an overall average of 87.66%. The agro-environmental dimension presented the highest sustainability value found (highest scores) among the three dimensions in all the production units analyzed, reaching 96% of the overall average.


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