Cenário da caprinocultura, diversidade fenotípica e bem-estar de caprinos do Sul do Espírito Santo
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RESUMO: A caprinocultura é uma atividade com elevada resiliência frente às adversidades climáticas por sua grande diversidade de espécies e raças adaptadas, o que torna a atividade uma boa opção frente aos demais setores da agropecuária brasileira, especialmente para pequenos e médios produtores. Diante disso objetivou-se caracterizar os sistemas de criações familiares de caprinos no sul do ES, bem como caracterizar fenotípicamente os animais e avaliar o nível de bem-estar animal em cada propriedade. Para isto, foram realizadas visitas às propriedades, onde os animais foram medidos para coleta dos dados morfométricos e avaliados de acordo com protocolo AWIN de bem-estar. Um questionário foi aplicado junto aos criadores para caracterização da produção. A criação, em sua maioria, é de subsistência, sendo a atividade mantida como fonte de renda secundária. Foram encontradas muitas falhas no manejo sanitário e reprodutivo, os produtores usam técnicas deficientes. As características quantitativas cor de pelagem, brinco, barba e politetia e as características morfométricas: altura de garupa, altura de cernelha, comprimento do corpo e perímetro toráxico são indicadores importantes para avaliação da diversidade das raças em caprinos. O protocolo AWIN foi eficiente para avaliar o bem-estar dos animais nas propriedades. Os sistemas de manejo mostraram certas deficiências de bem-estar, principalmente aqueles relacionados à sanidade. Reconhecer a importância social, ambiental e econômica da caprinocultura irá proporcionar aos pequenos produtores melhorias na qualidade de vida, trazendo inovações para produção de alimentos e alternativas para assegurar a segurança-alimentar para o futuro.
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