Manejo alternativo do ácaro vermelho do cafeeiro utilizando chorume de compostagem de dejeto suíno
dissertação de mestrado
RESUMO: Cada ano que se passa a cafeicultura brasileira vem ganhando espaço no mercado. O Brasil se destaca como o maior produtor de café do mundo, e no decorrer dos anos o aumento das lavouras ainda é constante. Com tal crescente produção de café, o aumento das pragas e doenças também se tornam frequente, o que causa preocupação nos produtores. Dentre as várias pragas existentes, destaca-se a broca do café (Hipothenemus hampei), a cochonilha da roseta (Planococcus sp.) e o ácaro vermelho (Oligonychus ilicis). Visando fazer o controle dessa situação o produtor busca à aplicação de defensivos agrícolas em grandes quantidades o que afeta tanto a saúde do produtor quanto o meio ambiente, causando problemas graves. Buscando desenvolver um método que amenize tal situação e que seja mais sustentável, este presente trabalho objetiva, desenvolver um produto inovador utilizando chorume de dejeto suíno e casca de citrus, que auxiliem no controle alternativo do O. ilicis. O caminho metodológico teve início com uma pesquisa bibliografica e posteriormente a confecção de composteiras para a retirada do chorume para a avaliação do potencial acaricida do chorume. Com a análise dos resultados desta pesquisa conclui-se que chorumes de dejeto suíno com ou sem casca de citrus nas concentrações de 10, 14, 19, 26, 36 e 50% (v .v-1), causou inibição nos ovos de O. ilicis de 71,7; 68,3; 91,6; 80; 93,3; 100%, respectivamente e as mesmas concentrações de dejeto suíno puro, provou mortalidades médias de adultos de O. ilicis de 90; 88,3; 91,6; 100; 100 e 100, respectivamente. Sendo assim um método alternativo eficaz para o manejo sustentável do ácaro vermelho do café.
ABSTRACT: Each year that passes, Brazilian coffee growing is gaining space in the market. Brazil stands out as the largest coffee producer in the world, and over the years the increase in crops is still constant. With such increasing coffee production, the increase of pests and diseases also become frequent, which causes concern for producers. Among the various existing pests, the coffee borer (Hipothenemus hampei), the rosette cochineal (Planococcus sp.) and the red spider mite (Oligonychus ilicis) stand out. In order to control this situation, the producer seeks to apply pesticides in large quantities, which affects both the health of the producer and the environment, causing serious problems. Seeking to develop a method that alleviates this situation and is more sustainable, this present work aims to develop an innovative product using swine manure and citrus peel, which help in the alternative control of O. ilicis. The methodological path began with a bibliographical research and later the making of composters for the removal of the manure for the evaluation of the acaricidal potential of the manure. With the analysis of the results of this research, it was concluded that swine manure with or without citrus peel at concentrations of 10, 14, 19, 26, 36 and 50% (v .v-1) caused inhibition of O eggs. ilicis of 71.7; 68.3; 91.6; 80; 93.3; 100%, respectively, and the same concentrations of pure swine manure, proved mean O. ilicis adult mortalities of 90; 88.3; 91.6; 100; 100 and 100 respectively. Thus, it is an effective alternative method for the sustainable management of the coffee red mite.
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