Avaliação dos lúpulos (Humulus lupulus L.) cultivados no campo experimental de Viana para produção cervejeira

Mendonça, Mylena de Assis ; Galter, Heitor Borini (2023)

tcc

O lúpulo desempenha um papel crucial na produção de cerveja, influenciando diretamente suas características de amargor, aroma e sabor. No contexto brasileiro, a dependência da importação de lúpulo tem sido uma realidade na indústria cervejeira. Portanto, a Prefeitura de Viana, localizada no estado do Espírito Santo, propôs o primeiro campo experimental de lúpulo do país com condições de cultivo predominantemente tropicais como tentativa para suprir a demanda de lúpulo no município. Para o cultivo, foram selecionadas sete variedades de lúpulo, submetendo-as a seis diferentes condições de cultivo, variando o fotoperíodo (ausência de iluminação artificial, 3 horas adicionais de iluminação artificial e 5 horas adicionais de iluminação artificial) e o preparo do solo (preparo padrão recomendado para o cultivo de lúpulo e com a adição de pré-composto à base de lodo de café rico em micronutrientes). O principal objetivo deste estudo foi investigar o desenvolvimento e a adaptação das variedades de lúpulo, com ênfase na quantificação das resinas presentes nas amostras do campo experimental, particularmente os α-ácidos, de grande relevância na produção cervejeira. Os resultados da avaliação do crescimento das plantas revelaram que a inclusão do pré-composto não exerceu um impacto significativo no desenvolvimento das variedades cultivadas. No entanto, a adição de 5 horas de iluminação artificial demonstrou benefícios no crescimento das variedades. Além disso, com o acompanhamento do desenvolvimento das plantas e das análises subsequentes, foi evidenciado que as variedades que se destacaram em termos de adaptação e produção de α-ácidos foram Zeus, com um teor máximo de α-ácido de 14,72%; Comet, atingindo um α-ácido máximo de 10,52%; e Cascade, que registrou um α-ácido máximo de 6,89%. Esses resultados promissores indicam que o cultivo de lúpulo é viável em condições tropicais no Brasil. No entanto, são necessários estudos adicionais para otimizar os métodos de cultivo, colheita e processamento, bem como garantir práticas adequadas de armazenamento e plantio, a fim de manter a qualidade do produto final.

Hops play a crucial role in beer production, directly influencing its bitterness, aroma and flavor characteristics. In the Brazilian context, dependence on hop imports has been a reality in the brewing industry. Therefore, the city hall of Viana, located in the state of Espírito Santo, proposed the first experimental hop field in the country with predominantly tropical growing conditions as an attempt to supply the demand for hops in the city. For cultivation, seven hop varieties were selected, subjecting them to six different growing conditions, varying the photoperiod (absence of artificial lighting, 3 additional hours of artificial lighting and 5 additional hours of artificial lighting) and soil preparation (standard preparation recommended for hop cultivation and with the addition of pre-compost based on coffee sludge rich in micronutrients). The main objective of this study was to investigate the development and adaptation of hop varieties, with an emphasis on quantifying the resins present in samples from the experimental field, particularly α-acids, which are of great relevance in beer production. The results of the plant growth assessment revealed that the inclusion of pre-compost did not have a significant impact on the development of the cultivated varieties. However, the addition of 5 hours of artificial lighting demonstrated benefits in the growth of varieties. Furthermore, by monitoring the development of the plants and subsequent analyses, it was evident that the varieties that stood out in terms of adaptation and production of α-acids were Zeus, with a maximum α-acid content of 14.72%; Comet, reaching a maximum α-acid of 10.52%; and Cascade, which recorded a maximum α-acid of 6.89%. These promising results indicate that hop cultivation is viable in tropical conditions in Brazil. However, additional studies are needed to optimize cultivation, harvesting and processing methods, as well as to ensure adequate storage and planting practices in order to maintain the quality of the final product.


Collections: