“A PBL NO ENSINO DE QUÍMICA: AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM USANDO O TEMA DA FABRICAÇÃO DE QUEIJOS”
dissertacao_mestrado
O presente trabalho propões a utilização do queijo como elemento de contextualização para o ensino de Química no Ensino Médio, a partir de uma disciplina eletiva do Ensino Médio. O processo de fabricação de queijo é uma macrotemática sócio-científica, que perpassa uma série de aspectos, como históricos, científicos, tecnológicos, culturais, sociais, éticos, políticos, econômicos e ambientais. Ao examinar o panorama do ensino de Ciências (Biologia, Química e Física) e Matemática, percebe-se que o perfil de trabalho de sala de aula nessas disciplinas está rigorosamente marcado pelo conteudismo, excessiva exigência de memorização de algoritmos e terminologias, descontextualização e ausência de articulação com as demais disciplinas do currículo. A metodologia adotada para a realização do trabalho é a pesquisa quali-quantitativa, com abordagens didáticas voltadas ao tratamento de uma prática para analisar a PBL (Aprendizagem Baseada em Projetos) no ensino de Química, sendo assim ao desenvolver debates em sala de aula a partir da temática de fabricação de queijo, pode-se abordar conteúdos conceituais de Química, tais como processo de filtração, separação de misturas, solubilidade, pH, funções inorgânicas, funções orgânicas, fermentação, vitaminas entre outros. Além disso, aspectos da regionalidade podem ser trazidos pela perspectiva da Pedagogia Libertadora, que a partir da temática da produção de queijo abrange questões da localidade, as quais dão maior sentido ao conteúdo de Química, principalmente quando o aprendizado está inserido no seu cotidiano. Para materializar a confluência de diferentes perspectivas teóricas na sala de aula, lançamos mão de um planejamento de intervenção pedagógica com base na Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL), objeto de nosso estudo. Nesse caso, por ser uma metodologia ativa, que busca promover a aprendizagem colaborativa, criatividade, capacidade de resolução de problemas, conexão entre diferentes saberes, entre outras habilidades e competências, e assim, os resultados sugerem um potencial favorável ao processo educacional com base em estratégias inovadoras que trabalham projetos como e para a formação do ensino.
The present work proposes the use of cheese as an element of contextualization for the teaching of Chemistry in high school, from an elective high school subjec. The cheese manufacturing process is a socio-scientific macro-theme, which permeates a series of aspects, such as historical, scientific, technological, cultural, social, ethical, political, economic and environmental. When examining the panorama of science (biology, chemistry and physics) and mathematics teaching, it is perceived that the classroom work profile in these disciplines is strictly marked by conteudism, excessive requirement of memorization of algorithms and terminologies, decontextualization and absence of articulation with the other disciplines of the curriculum. The methodology adopted to the execution of the work is quali-quantitative research, with didactic approaches aimed at the treatment of a practice to analyze the PBL (Project-Based Learning) in chemistry teaching, so when developing debates in the classroom from the theme of cheese making, one can approach conceptual contents of Chemistry, such as filtration process, separation of mixtures, solubility, pH, inorganic functions, organic functions, fermentation, vitamins among others. In addition, aspects of regionality can be brought from the perspective of Liberating Pedagogy, which from the theme of cheese production covers locality issues, which give greater meaning to the content of Chemistry, especially when learning is inserted in their daily lives. To materialize the confluence of different theoretical perspectives in the classroom, we used a pedagogical intervention planning based on Project-Based Learning (PBL), the object of our study. In this case, because it is an active methodology, which seeks to promote collaborative learning, creativity, problem solving capacity, connection between different knowledge, among other skills and competencies, and thus, the results suggest a potential favorable to the educational process based on innovative strategies that work projects such as and for the formation of teaching. Keywords: Cheese Production; Chemistry; Project-Based Learning; Sciences.
Redes Sociais