Proposta de implementação do programa 5S na armazenagem e expedição de uma indústria alimentícia

Moreira, Ithalo Lemos (2022)

tcc

A competitividade das empresas no mercado depende das ações e conhecimentos desenvolvidos que as tornem mais atraentes aos olhos dos clientes. O Lean Manufacturing utiliza técnicas buscando a melhoria contínua, através do aperfeiçoamento de processos e a metodologia 5S visa à eliminação de desperdícios através da mudança cultural da organização e arrumação do local. Este estudo propõe a identificação dos desperdícios no processo de armazenagem e uma proposta de implementação do 5S, em busca de melhorias nas atividades internas do armazém de produtos acabados de uma indústria alimentícia, a qual apresenta problemas de organização dos seus fatores internos. O problema foi abordado com a detecção dos desperdícios através do mapeamento de processos utilizando a Business Process Model and Notation (BPMN), o Lean e do programa 5S. Foram encontrados diversos desvios de acordo com o 5S e identificado desperdícios, defeitos e desorganização, gerando uma classificação insatisfatória de acordo com escala de Likert. Através das propostas abordadas neste estudo, como checklists de pré-uso de equipamentos e procedimentos padrões, a empresa poderá alcançar uma evolução na classificação de Likert de insatisfatório para satisfatório por meio da redução de perdas e melhoria nos processos.

The competitiveness of companies in the market depends on the actions and knowledge developed that make them more attractive in the eyes of customers. The Lean Manufacturing uses techniques seeking continuous improvement, through process betterment and the 5S methodology seeks to eliminate waste through cultural change, organization and tidiness of the place. This study proposes the identification of waste in the storage process and an implementation proposal of the 5S, in search of improvements in the internal activities of the finished products warehouse of a food industry, which presents problems of organization of internal factors. The problem was exposed with the detection of waste through the mapping of processes using the Business Process Model and the 5S Program. Several deviations were found according to the 5S and identified waste, defects and disorganization, generating an unsatisfactory classification according to the Likert scale. Through the proposals presented in this study, such as equipment checklists and standard procedures, the company will be able to achieve an evolution in the Likert classification from unsatisfactory to satisfactory, through reducing losses and improving processes.


Collections: