Crescimento e qualidade de mudas do cacaueiro (Theobroma cacao L.) genótipo ps-1319 produzidos sob diferentes lâminas de irrigação
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Diante de poucas informações sobre a demanda hídrica das mudas de cacaueiro, técnicas empíricas vêm sendo empregadas no fornecimento de água as mudas, potencializando prejuízos em seu crescimento e desenvolvimento. Neste contexto o presente estudo teve por objetivo determinar a lâmina de irrigação ideal para um bom desenvolvimento das mudas de cacaueiro genótipo PS-1319. O estudo foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Itapina, situado no município de Colatina, região Noroeste do estado do Espírito Santo, em uma estufa experimental do campus, entre os dias 20 de outubro a 15 de dezembro de 2017. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), utilizando-se 20 mudas seminais do cacaueiro genótipo PS-1319 por tratamento. Os tratamentos consistiram em aplicações diárias de seis lâminas de irrigação, correspondentes a 4, 6, 8, 10, 12 e 14 mm d-1 , sendo avaliados seus efeitos nos parâmetros morfológicos (área foliar; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; altura da parte aérea e diâmetro do coleto) e de qualidade (índice de qualidade de Dickson). As lâminas aplicadas interferiram, tanto no desenvolvimento, quanto qualidade das mudas, com ajustes quadráticos para os parâmetros área foliar, massa seca da parte aérea e total, diâmetro e para o índice de qualidade de Dickson. As melhores respostas aos parâmetros estudados foram proporcionadas pela lâmina de 8,33 mm d -1 , sendo esta recomendada como ideal para produção de mudas de cacaueiro genótipo PS-1319.
Due to the lack of information on the water demand of cocoa seedlings, empirical techniques have been used in the supply of water to the seedlings, potentializing losses in their growth and development. In this context, the present study aimed to determine the optimal irrigation depth for a good development of the genotype PS 1319 cocoa seedlings. The study took place at the Federal Institute of Espírito Santo - Campus Itapina, located in the Colatina, a city situated in the northwestern region of the state of Espírito Santo, Brazil, in an experimental greenhouse of the campus, between October 20 and December 15, 2017. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) using 20 seedlings of the genotype PS-1319 cacao per treatment. The treatments consisted of daily applications of six irrigation depths, corresponding to 4, 6, 8, 10, 12 and 14 mm d -1 , being evaluated their effects on the morphological parameters (leaf area; dry mass of the aerial part, dry mass of the root system and total dry mass; height of the aerial part and stem diameter) and the quality (Dickson quality index). The applied depths interfered, both in the development and the quality of the seedlings, with quadratic adjustments for the leaf area, dry mass of the aerial part and total dry mass, diameter and for the Dickson quality index. The best responses to the studied parameters were provided by the 8.33 mm d-1 depth, which is recommended as an ideal for production of genotype PS-1319 cacao seedlings.
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