Avaliação bromatológica de diferentes genótipos de sorgo silageiro

Pastor, Thaís de Souza (2022)

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O sorgo é uma planta comumente utilizada para a alimentação de animais no setor da agropecuária devido a suas características nutricionais e por ser uma cultura de demanda menos recursos em seu manejo, mas também é utilizado em diversos ramos da indústria, assim é possível perceber o quão versátil é tal planta, além de seu grande potencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional de 25 genótipos de sorgo forrageiro para ensilagem. Para o estudo, estes genótipos foram distribuídos em três blocos, perfazendo um total de 75 parcelas. O corte foi realizado aproximadamente 90 dias após o plantio, no momento posterior ao corte foi realizada a coleta da matéria verde de cada parcela, que foi identificada, armazenadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório de química do Ifes Campus de Alegre. As amostras foram pré secas, levadas a moagem e posteriormente realizadas análises de MS (Matéria Seca), MM (Matéria Mineral), FDN (Fibra de Detergente Neutro), FDA (Fibra de Detergente Ácido) e PB (Proteina Bruta). Os dados foram submetidos a análise estatística pelo teste SNK a 5% de probabilidade. Os valores de MS apresentaram média de 26,23% e apenas dois genótipos acima de 30% (Volumax e BRS658). Para PB houve variação estatística, entre as variedades, sendo o maior para 202010F015 de (5,50%),e o menor para AGRI001E de (3,62%). A variedade 202110F015 (Trat 15) apresentou o maiorteor de MM (10,60 %) em relação a todas as outras estudadas. Em relação ao teor de fibra nadieta, a variedade 202110F015 (Trat 15), apresentou os maiores valores de FDN (76.12%) e de FDA (45.09%) o que pode ser um complicador para a digestibilidade do alimento. Concluiu-se que as variedades 202110F015 (Trat 15) e 202110F016 (Trat 16) apresentaram os melhores valores bromatológicos para serem utilizadas no Sul do estado do ES.


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