Reaproveitamento de subprodutos da indústria cervejeira
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Com o crescimento do número de cervejarias e microcervejarias no Brasil e no mundo, é notável também o aumento da geração de resíduos pela indústria cervejeira. Esse resíduo, que é constituído principalmente (85%) pelo bagaço de malte, apresenta em sua constituição 30% de proteínas e 65% de fibras, carece de uma gestão eficiente, já que sua principal destinação é para ração animal ou adubação. Da mesma forma, contudo relativamente novo para nós brasileiros, resíduos de lúpulos em flor, compostos, em sua maior parte por proteínas (15%), celulose e lignina (43%), podem ser provenientes também da fabricação da bebida e da extração de seus óleos essenciais por hidrodestilação. A transformação destes resíduos cervejeiros em novos produtos é uma alternativa viável a ser utilizada para a diminuição ou eliminação dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado dos mesmos e atendimento das exigências legais referente à destinação final dos resíduos produzidos. Visando eficiência econômica e desenvolvimento sustentável, a presente pesquisa objetivou transformar os subprodutos da indústria cervejeira em carvão ativado para filtração e em papel. Os resultados obtidos com o carvão ativado produzido da lignina retirada destes resíduos apresentaram elevada capacidade de extração de querosene em água, enquanto as fibras de celulose e hemicelulose retiradas das cascas de malte e resíduos de lúpulo foram facilmente moldadas em produtos que podem agregar valor a esta bebida.
With the growth in the number of breweries and microbreweries in Brazil and in the world, the increase in waste generation by the brewing industry is also remarkable. This residue, which consists mainly (85%) of malt bagasse, has 30% of proteins and 65% of fibers in its constitution, lacks efficient management, since its main destination is for animal feed or fertilization. In the same way, although relatively new for us Brazilians, residues of hops in flower, composed mostly of proteins (15%), cellulose and lignin (43%), can also come from the manufacture of the beverage and the extraction of their essential oils by hydrodistillation. The transformation of this brewery waste into new products is a viable alternative to be used to reduce or eliminate the environmental impacts caused by their improper disposal and compliance with legal requirements regarding the final destination of the waste produced. Aiming at economic efficiency and sustainable development, the present research aimed to transform the by-products of the brewing industry into activated carbon for filtration and paper. The results obtained with the activated carbon produced from the lignin removed from these residues showed a high power of extraction of kerosene in water, while the cellulose and hemicellulose fibers removed from the malt husks and hop residues were easily molded into products that can add value to this beverage. Keywords: Waste, Brewery, Malt, Hops and Paper.
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