Implantação de uma coleção de quiabo criolo no IFES itapina

Queiroz, Saullo (2022)

tcc

O quiabeiro é a cultura mais relevante da família Malvaceae, apresentando grande importância para regiões sob condições semiáridas por ser uma olerícola adaptada a esta condição. A partir desse trabalho, um banco de germoplasma no IFES Campus Itapina foi montado, contendo diferentes acessos de quiabo produzidos no Estado do Espírito Santo. O objetivo foi selecionar as plantas de melhor rendimento, elaborar estudo científico e projetá-las em um banco de germoplasma, e partir da caracterização, assim, dar suporte ao pré melhoramento, possibilitando o desenvolvimento de plantas para os produtores familiares da região do Campus e também para agricultores como os que forneceram as sementes. Após as coleta 10 acessos foram obtidos, sendo identificados com dados sobre o doador e a localidade de onde foi coletado. Direcionou as sementes para o plantio no Setor de Horticultura do IFES campus Itapina, onde foram separadas e plantadas em casa-de-vegetação, após atingirem o ponto fisiológico de plantio, as mudas foram transferidas para o campo, começando assim o processo de caracterização dos acessos. Os dados coletados foram: Altura da Planta; Número de frutos; Comprimento do Fruto Verde; Diâmetro do Fruto Maduro; Diâmetro do Fruto Verde; Diâmetro do Caule; e Início de Floração. Dentre essas características houve maior variação em Altura de Plantas e Número de frutos.

Okra belongs to the Malvaceae family, being the only relevant crop within this family, presenting great importance for regions with semi-arid conditions because it is a vegetable adapted to this condition. Based on this work, a germplasm bank at IFES Campus Itapina will be set up, containing different accessions of okra produced in the state of Espírito Santo. The objective is to select the plants with the best yield, carry out a scientific study and project them in a germplasm bank, and from the characterization, start the pre-improvement, and return the plants to family producers in the Campus region and also to farmers. as those who provided the seeds. After collection, 10 different accessions were totaled, identifying the producer and the place where it came from. He directed the seeds for planting in the Horticulture Sector of the IFES campus Itapina, where they were separated and planted in a greenhouse, after reaching the physiological point of planting, the seedlings were transferred to the field, thus starting the process of characterization of the accesses. The data collected were: Plant Height; Number of fruits; Green Fruit Length; Ripe Fruit Diameter; Green Fruit Diameter; Stem diameter; and Beginning of Flowering. Among these characteristics, there was greater variation in Height of Plants and Number of Fruits.The work did not follow the experimental design, since as new seeds are acquired, other plantings would be carried out. A survey of these materials was carried out and rescued for research and future exchange with producers.


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