Avaliação de genótipos de milho com potencialidade para a produção de milho verde

Rossi, Tiago Goldner (2022)

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O milho (Zea mays L.) é um cereal amplamente cultivado e consumido nos continentes. O Brasil é atualmente o terceiro maior produtor de milho do mundo com 102 milhões de toneladas produzidas na safra 2020/2021. A cultura se caracteriza por ser amplamente versátil em suas formas de consumo, podendo ser utilizada para o consumo humano, na alimentação animal e como matérias primas para a indústria. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar as potencialidades de genótipos de milho existentes na região do distrito de São João de Petrópolis, Município de Santa Teresa, ES, visando atender uma necessidade do produtor rural na produção de milho verde, comparando-os com material híbrido do mercado mais plantado na região. O experimento foi conduzido em condições de campo, no setor de Grandes Culturas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Espírito Santo - Ifes, Campus Santa Teresa. O delineamento experimental utilizado foi em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (TO = Testemunha milho híbrido (Híbrido AG 1051); T1= INCAPER CAPIXABA 203; T2 = ASTECA e T3 = ALIANÇA), e cinco repetições, totalizando vinte unidades experimentais. Cada unidade experimental foi composta por quatro linhas de cinco metros, totalizando 100 plantas. Foram avaliadas em campo as variáveis: Altura de Planta aos 30, 45 e 60 dias após o semeio (DAS), Altura de Inserção de Espiga e Número de Espigas por Planta (NE). Na agroindústria do Campus foram avaliadas as características: Produtividade de Espigas Verdes; Produtividade de Espigas Verdes Comerciais Despalhadas; Diâmetro das Espigas, Comprimento da Espiga, Massa de Espigas (kg), Produtividade de Espigas Comercias (t/ha) e Produtividade de Espigas Não Comercias (t/ha). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (Levene), Após atenderem aos pressupostos, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste tukey ao nível de 5% de probabilidade. Considerando, conjuntamente, as características estudadas, o Híbrido AG 1051 foi o que apresentou melhor desempenho em campo, para cultivo de milho verde para consumo in natura no distrito de São João de Petrópolis, Município de Santa Teresa – ES.


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