Qualidade dos frutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.) Visitados por agentes polinizadores

Simões, Meyriele Soprani (2022)

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Os agentes polinizadores são importantes para diversas culturas de interesse econômico. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos frutos de morango visitados por agentes polinizadores. O experimento foi realizado na região de Alto Santa Maria, no município de Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo. O sistema de cultivo do morangueiro foi em estrutura semi-hidropônico, semi-protegido, composto basicamente pela cultivar de dia neutro San Andreas. Para realizar o experimento foram utilizadas duas espécies de abelhas sem ferrão nativas, criadas em caixas racionais modelo INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), com o intuito de enriquecer o ambiente. Botões florais do morangueiro foram selecionados de forma aleatória um dia antes da sua antese. Foram realizados três tratamentos: 1- Os botões florais receberam um saco de papel totalmente fechado (autopolinização); 2- Os botões florais receberam um saco confeccionado de tela antiafídeo (polinização pelo vento e autopolinização); 3- Os botões florais ficaram expostos (polinização livre). Quarenta dias após a floração foi realizada a colheita de forma manual e os morangos passaram por análise física e química. Concluiu-se que as médias do diâmetro de fruto, matéria fresca e matéria seca não apresentaram diferenças estatísticas significativas para polinização livre, polinização pelo vento e autopolinização. Entretanto quando comparamos o tamanho dos frutos, a polinização livre foi superior aos demais tratamentos, destacando-se também na formação dos frutos. Este estudo não encontrou diferença no teor de sólidos solúveis, entre os tratamentos.


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