Fatores que influenciam nas características e qualidade do mel de abelhas Apis mellifera.
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As abelhas são muito importantes, desde a polinização, até a fabricação de mel e outros subprodutos como própolis e cera. Este trabalho teve caráter bibliográfico, afim de reunir pesquisas sobre fatores que influenciam nas características e qualidade do mel de Apis mellifera. O mel é de alto valor nutricional, sendo composto em sua maior parte por açúcares, como glicose e sacarose. Pode ser obtido de diversos tipos de flores, devido a adaptação do aparelho bucal, que influenciam diretamente nas características físico-químicas. Essas características que são as responsáveis por manter uma boa qualidade, dessa forma, é necessário que estejam dentro dos padrões especificados pelas legislações, através de análises de açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, sólidos insolúveis em água, cinzas, acidez livre, teor de hidroximetilfurfural e atividade diastásica; e irão manter a conservação, indicar se a colheita e o processamento foram executados de maneira correta, se não houve adulteração, entre outros. As características sensoriais também são analisadas, além de serem um padrão escolhido pelos consumidores, como a preferência por méis de cores claras. Fica claro que manter os padrões em um nível aceitável pela legislação é de extrema importância para garantir que o produto é de qualidade, afim de valorizar a comercialização e o mercado brasileiro.
Bees are very important, from pollination, to making honey and other by-products like propolis and wax. This work had a bibliographic character, in order to gather research on factors that influence the characteristics and quality of Apis mellifera honey. It is of high nutritional value, being composed mostly of sugars, such as glucose and sucrose. It can be obtained from different types of flowers, due to the adaptation of the oral apparatus, which directly influence the physicochemical characteristics. These characteristics that are responsible for maintaining good quality, therefore, it is necessary that they are within the standards specified by legislation, through analyzes of reducing sugars, apparent sucrose, moisture, water insoluble solids, ash, free acidity, hydroxymethylfurfural and diastase activity; and will maintain conservation, indicate whether harvesting and processing were carried out correctly, if there was no adulteration, among others. Sensory characteristics are also analyzed, in addition to being a pattern chosen by consumers, such as the preference for light colored honeys. It is clear that keeping the standards at a level acceptable by the legislation is extremely important to ensure that the product is of quality, in order to enhance the commercialization and the Brazilian market.
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