Desenvolvimento inicial de mudas de café conilon submetidas a doses de fósforo

Scopel, Kariny Nieiro (2022)

tcc

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de fósforo no desenvolvimento inicial de mudas de café Conilon (Coffea canephora). O experimento foi conduzido em um viveiro comercial de mudas de café delineado em blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos aplicados correspondem ao incremento na dosagem de fósforo na forma de fosfato de sódio (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 mg dm-3). Após 115 dias do plantio, avaliou-se o número de folhas (NF), altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), comprimento de raiz (CR), massa fresca do sistema radicular (MFSR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSDR) e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Observou-se que doses crescentes de fósforo interferiram de forma positiva no incremento do número de folhas com um incremento de 53,8% nessa variável, à medida que a proporção de doses de P foram aplicadas ao solo e na massa fresca da parte aérea, até a dose de 50 mg dm-3, porém, a aplicação de P proporcionou redução do comprimento das raízes, uma vez que, as raízes tornam-se drenos preferenciais dos assimilados em condições de estresse de P. As variáveis AP, DC, MFSR, MSPA, MSDR, peso da massa seca total e Índice de qualidade de Dickson não apresentaram diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos, o aumento do fornecimento de fósforo, no intervalo de doses estudadas de 0 a 60 mg dm-3, resultou em diferença significativa positiva para as variáveis NF e MFPA. A aplicação de P no substrato comumente utilizado por viveiristas mostra uma tendência de acréscimo nas variáveis de crescimento analisadas, sendo necessários estudo posteriores em um período maior de condução do experimento.

ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of phosphorus doses on the initial development of Conilon coffee (Coffea canephora) seedlings. The experiment was carried out in a commercial coffee seedling nursery designed in randomized blocks with seven treatments and five replications. The treatments were the increment in the phosphorus dosage in the form of sodium phosphate (0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 mg dm-3). After 115 days of planting, we analyzed the number of leaves (NF), plant height (AP), stem diameter (DC), root length (CR), root fresh mass (MFSR), fresh mass of shoot (MFPA), shoot dry mass (MSPA), root dry mass (MSDR) and the Dickson Quality Index (DQI). We observed that increasing doses of phosphorus had a positive effect on the increase in the number of leaves, with an increase of 53.8% in this variable, as the proportion of doses of P were applied to the soil and to the fresh mass of the shoot, up to the dose of 50 mg dm-3, however, the application of P provided a reduction in the length of the roots, since the roots become preferential drains of assimilates under P stress conditions. The variables AP, DC, MFSR, MSPA, MSDR, total dry mass weight and Dickson's Quality Index showed no significant difference. According to the results, the increased supply of phosphorus, in the range of doses studied from 0 to 60 mg dm-3, resulted in a significant positive difference for the variables NF and MFPA. The application of P in the substrate commonly used by nurseries shows a tendency of increase in the analyzed growth variables, requiring further study in a longer period of conducting the experiment.


Collections: