Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia
livro
O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. Ano (FAO, 2020). Neste contesto, a piscicultura, atividade de maior representatividade na aquicultura, encontra-se em pleno crescimento apresentando aumento nos investimentos nas propriedades rurais e consequentemente aumento na geração de seus resíduos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes resíduos vegetais associados aos resíduos da filetagem de tilápias, para produzir composto orgânico, com potencial para adubação. Os resíduos vegetais foram triturados e misturados separadamente, com o resíduo da tilapicultura. A temperatura e umidade nas composteiras foram monitoradas diariamente, entre 10:30 e 11:30 horas, durantes os primeiros 30 dias, depois passaram a ser monitoradas de três em três dias, até o final do trabalho e o reviramento era realizado de 15 em 15 dias. Ao final do trabalho foram feitas análises físico químicas, em laboratório para determinação de macro e micronutrientes, assim como outras variáveis tipo, relação carbono/nitrogênio, pH e umidade. Os dados foram tabulados e analisados com áulico de programa estatístico, através de análise de variância e teste de média. Foi realizada a compostagem aeróbica exotérmica desses resíduos, em composteiras de 100 litros (bombonas de 200 L cortadas ao meio), o processo durou 113 dias e ao final obteve-se um composto rico em macro e micronutrientes, com níveis de pH, MO, N, P, K e Umidade recomendados pela literatura consultada.
Redes Sociais