Caracterização morfoagronômica, avaliação da composição química e atividade antimicrobiana de óleorresina de pimentas do Gênero Capsicum

Zampieri, Fabio Gomes (2022)

dissertacao_mestrado

RESUMO: A pimenta é uma olerícola de grande relevância econômica, sendo cultivada principalmente por agricultores familiares. A caracterização dos genótipos de pimenta possibilita a descrição do seu potencial e uso. Um programa de melhoramento deve seatentar para caracterização morfoagronômica e fitoquímica das espécies contidas em um banco de germoplasma. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar, por intermédio de descritores morfoagronômicos, acessos de pimenta do gênero Capsicum do banco ativo de germoplasma do Ifes Campus de Alegre, e realizar a extração e caracterização do óleorresina de quatro espécies de pimenta quanto à composição química e atividade antimicrobiana, em especial, o potencial antimicrobianoda capsaicina frente à bactéria Staphylococcus aureus, causador de infecções. O plantio foi efetuado no setor de Agroecologia, com 33 acessos de pimentas e quatro repetições. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados. Foram avaliadas 12 características qualitativas e 10 quantitativas. A análise estatística foi realizada com base na análise de variância com posterior agrupamento de médias pelo teste de Scott Knott a P < 0,05de probabilidade. Para determinação da dissimilaridade genética entre os acessos foi utilizado o método Unweighted Paired Group Methodusing Arithmetic Averages (UPGMA) e a distância de Gower. Para a caracterização fitoquímica, o processo de extração do óleorresina foi realizado empregando-se o método de extração por solvente orgânico, utilizando o aparelho de Soxhelt. A identificação e quantificação dos constituintes químicos dos óleorresinas realizou-se por cromatografia em espectrofotômetro UV- Vis, cuja absorção foram obtidas no comprimento de onda 280nm. As metodologias empregadas para a determinação da atividade antibacteriana dos óleorresinas e a da concentração mínima inibitória (CMI) foi o teste de disco difusão em ágar e formação de biofilme em aço inoxidável, frente ao microrganismo Gram-positivoStaphylococcus aureus. A avaliação da capacidade antibacteriana dos extratos foi realizada em triplicatas e utilizado o teste de Scott-Knott a P < 0,05 de probabilidade. Por intermédio da caracterização morfoagronômica foi possível constatar altavariabilidade fenotípica dos acessos e o coeficiente de correlação cofenética foi de 0,86.O rendimento da óleorresina ficou em 33% em relação à massa seca de pimenta. As concentrações de capsaicinas nos extratos foram encontradas nos intervalos de 97,81 e 419,79 mg. g-1 . Os extratos estudados evidenciaram atividade antibacteriana pelos testes disco difusão em ágar (com formação do maior halo de 17,84mm em uma concentração de 6,25% do acesso Ifes 71) e formação de biofilme em aço inoxidável (com uma menor contagem de colônias no tempo de exposição de 30 minutos para o extrato do acesso Ifes 100). As caracterizações morfoagronômica e fitoquímica foram eficientes para o estudo da variabilidade dos acessos, possibilitando descrever a variabilidade real mantida no banco de germoplasma, disponibilizar materiais superiores para utilização efetiva pelos agricultores e como ferramenta na agroecologia na formação de produtos alternativos


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