QUÍMICA DA CERVEJA: PROMOÇÃO DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA COM ENFOQUE CTSA NO CONTEXTO DO ENSINO MÉDIO
dissertacao_mestrado
Esta dissertação apresenta uma pesquisa que teve como objetivo estudar os aspectos metodológicos da aplicação de uma intervenção pedagógica, desenvolvida na perspectiva da educação CTSA, utilizando como a temática de produção de cerveja. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido com estudantes da segunda e terceira séries do Ensino Médio de uma escola pública estadual da cidade de Castelo-ES. Tendo em vista a abrangência social da temática, pois álcool é considerado a substância psicoativa lícita mais consumida no mundo e que muitas pessoas fazem consumo excessivo da bebida, levando a problemas sociais e de saúde pública, especialmente, quando relacionado ao consumo por menores de idade. Assim, almejando um espaço escolar que busque formação cidadã de seus estudantes, o uso da temática “Química da Cerveja” pode tornar-se uma importante oportunidade de ensino no contexto escolar, uma vez que é nesse ambiente que grande parte dos adolescentes constroem experiências e se socializam mais fortemente. Por esse motivo, percebemos a importância de uma abordagem que evidencie relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente na busca de uma formação cidadã mais crítica e emancipatória. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. A Intervenção foi organizada e estruturada de acordo com os Três Momentos Pedagógicos (3MP) propostos por Delizoicov, Angotti e Pernambuco e aplicada em dez aulas, utilizando recursos metodológicos diversificados, tais como aulas práticas experimentais, oficina de cerveja, rodas de conversa, palestras e aula de campo. A intervenção aconteceu durante o período da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, Covid-19. Por esse motivo, houve algumas adaptações e limitações na aplicação da intervenção devido ao distanciamento social e aos protocolos de segurança. Alguns encontros ocorreram de forma remota, utilizando-se recursos da plataforma Google. Os dados emergiram de observações do pesquisador que foram registradas em seu diário de bordo, aplicação de um questionário, rodas de conversa, relatos orais e escritos dos participantes, registros fotográficos e gravações audiovisuais. Para a análise das informações transcritas, utilizamos a metodologia da Análise Textual Discursiva (ATD), segundo os referenciais teóricos utilizados nesta pesquisa: Freire, Chassot, Santos, Sasseron e Carvalho. Os resultados apontaram que a intervenção possui potencialidades de uma abordagem interdisciplinar capaz de promover a Alfabetização Científica de estudantes do Ensino Médio. Percebe-se que a aproximação do tema abordado com as vivências dos participantes da pesquisa tornou a intervenção significativa para eles e que houve um envolvimento efetivo dos estudantes nas atividades propostas e a participação nas rodas de conversa, trazendo situações presenciadas/vivenciadas. A realização desta pesquisa permitiu a produção de um Guia Didático como Produto Educacional intitulado Vamos falar sobre alcoolismo na escola? Concerveja! O objetivo é que contribua para o professor de Química do Ensino Médio no planejamento e realização de suas aulas. Encontra-se organizado de acordo com os 3MP, propostos por Delizoicov et al. (2018) com atividades, guias de práticas de laboratório e a oficina de cerveja, abordados com uma perspectiva CTSA, além de uma série de recomendações e adaptações passíveis de aplicação em outros contextos e níveis escolares.
This dissertation presents a research that aimed to study the methodological aspects of the application of a pedagogical intervention, developed from the perspective of STSE education, using as the theme of beer production. The research work was carried out with students from the second and third grades of high school at a state public school in the city of Castelo-ES. In view of the social scope of the theme, as alcohol is considered the most consumed legal psychoactive substance in the world and that many people consume it excessively, leading to social and public health problems, especially when related to consumption by minors. Thus, aiming for a school space that seeks citizenship education for its students, the use of the theme "Chemistry of Beer" can become an important teaching opportunity in the school context, since it is in this environment that most adolescents build experiences and socialize more strongly. For this reason, we realize the importance of an approach that highlights the relationships between Science, Technology, Society and Environment in the search for a more critical and emancipatory citizen formation. The research was developed through a qualitative approach, of the case study type. The Intervention was organized and structured according to the Three Pedagogical Moments (3PM), proposed by Delizoicov, Angotti and Pernambuco and applied in ten classes, using diverse methodological resources, such as experimental practical classes, beer workshop, conversation circles, lectures and field classes. The intervention took place during the period of the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, Covid-19. For this reason, there were some adaptations and limitations in applying the intervention due to social distancing and security protocols. Some meetings also took place remotely, using resources from the Google platform. The data emerged from the researcher's observations that were recorded in his logbook, application of a questionnaire, conversation circles, oral and written reports of the participants, photographic records and audiovisual recordings. To analyze the transcribed information, we used the Discursive Textual Analysis (DTA) methodology, according to the theoretical frameworks used in this research: Freire, Chassot, Santos, Sasseron and Carvalho. The results showed that the intervention has the potential of an interdisciplinary approach capable of promoting the Scientific Literacy of high school students. It is noticed that the approach of the approached theme with the experiences of the research participants made the intervention significant for them and that there was an effective involvement of students in the proposed activities and participation in conversation circles, bringing witnessed/experienced situations. This research allowed the production of a Didactic Guide as an Educational Product entitled: Let's talk about alcoholism at school? Beer!. The goal is to serve as a guide for high school chemistry teachers in planning and conducting their classes. It is organized according to the 3PM, proposed by Delizoicov et al (2018), in it, it contains activities, laboratory practice guides and the beer workshop, approached from a STSE perspective, in addition to a series of recommendations and possible adaptations of application in other contexts and school levels.
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