Considerações sobre o apetite literário : pitadas de gastronomia e de carnavalização na formação de professores de língua portuguesa
dissertação de mestrado
RESUMO: O presente trabalho busca um diálogo entre a perspectiva bakhtiniana de linguagem e alguns pressupostos teóricos da gastronomia, a partir das relações entre tais campos do conhecimento e a formação de professores de Língua Portuguesa. Teoricamente, pretendemos cotejar os saberes da alimentação manifestados em textos representativos da literatura e ensino com os postulados de Bakhtin e o Círculo, sob a ótica da formação docente. Para conceitualmente contribuir com as análises de categorias relacionadas à gastronomia, priorizaremos diálogo com os registros concernentes à fisiologia do gosto, formalizados por Brillat-Savarin, bem como com os estudos culturais da alimentação promovidos por Massimo Montanari. A partir de tais conceitos, vislumbramos sustentar nossa hipótese investigativa de que é possível suscitar, em formações docentes, o estímulo a leituras críticas do texto literário pelos signos da alimentação nele presentes. Metodologicamente, optamos pela abordagem qualitativa da pesquisa, por meio da observação participante com algumas particularidades da pesquisa-ação, de modo a produzir um material educativo sistematizado a partir de um projeto de formação docente em formato de e-book. Esperamos, com tal diálogo, compreender as relações possíveis entre carnavalização, gastronomia e literatura, de modo a potencializar debates e diálogos no processo de formação docente e a estimular a leitura crítica de textos literários como prática em encontros formativos da área de Letras, a partir de projeto de extensão.
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