Proposta de aplicação de um material instrucional de termologia envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa

Hertel, Wheverton Laurett (2019)

dissertacao_mestrado

RESUMO: A aprendizagem significativa ocorre quando novos conceitos adquiridos por um aprendiz são relacionados com conceitos já existentes. Nesse sentido e partindo-se desse pressuposto, foi realizada uma pesquisa que buscou experimentar e conhecer os resultados da utilização de um Material Instrucional (MI) de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e construído à luz das teorias da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Aprendizagem Significativa Crítica de Marco Antônio Moreira. Através da produção de café foram abordados os conceitos de temperatura, calor, os processos de condução, convecção e radiação, capacidade térmica, calor específico e a Equação Fundamental da Calorimetria. A coleta de dados foi realizada através da utilização de questionários avaliativos (abertos e de opinião) e de entrevistas semiestruturadas com discentes da turma objetivo de estudo. Além disso, também foram considerados diário de bordos e observação como mecanismo de obtenção de informações. Os dados obtidos e observados foram analisados por meio de simples interpretação e tabulação com posterior elaboração visual dos resultados. Como resposta, constatou-se que o Material Instrucional (MI) pode proporcionar ao aluno ser protagonista do seu processo de aprendizagem, por meio de sua participação ativa. Assim, depreende-se que o MI atingiu seu propósito, havendo, a partir disto, a possibilidade de que este material possa ser implementado na realidade cafeeira de outras regiões ou adaptado à realidade de outros discentes em outras localidades.

ABSTRACT: The meaningful learning occurs when new concepts acquired by an apprentice are related to existing concepts. In this sense and starting from this assumption, a research was carried out that sought to experiment and to know the results of the use of an Instructional Material (MI) of thermology, involving the coffee culture and constructed in light of the theories of Meaningful Learning of David Ausubel and Learning Significant Critical of Marco Antônio Moreira. Through the production of coffee the concepts of temperature, heat, conduction processes, convection and radiation, thermal capacity, specific heat and the Fundamental Calorimetry Equation were discussed. Data collection was done through the use of evaluative questionnaires (open and opinion) and semi-structured interviews with students from the target group of study. In addition, they were also considered daily diary and observation as a mechanism for obtaining information. The data obtained and observed were analyzed by means of simple interpretation and tabulation with subsequent visual elaboration of the results. In response, it was found that the Instructional Material (IM) can provide the student the protagonist of their learning process, through their active participation. Thus, it can be seen that the IM reached its purpose, and from this, the possibility that this material can be implemented in the coffee reality of other regions or adapted to the reality of other students in other locations.


Collections: