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Ação de inseticidas sintéticos e botânicos na cultura do morangueiro sobre Trichogramma pretiosum RILEY, (Hymenoptera: TrichogrammaTidae)
(Alegre, 2023)O cultivo do morangueiro é realizado, quase que exclusivamente, por agricultores familiares. Estes produtores vêm buscando a cada dia um manejo mais ecológico que, proporcionem melhor preservação ambiental e, principalmente, ...
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Análise da sustentabilidade de unidades produtivas da associação de agricultores familiares orgânicos agroecológicos “Vero Sapore” e da associação de agricultores familiares “Tapuio Ecológico” em Iconha – ES
(Alegre, 2023)Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a sustentabilidade de unidades produtivas da Associação de Agricultores Familiares Orgânicos Agroecológicos Vero Sapore e da Associação de Agricultores Familiares ...
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Arranjos produtivos para agricultura familiar em sistemas de aquaponia
(Alegre, 2023)RESUMO: O objetivo foi avaliar o desempenho econômico e produtivo da aquaponia em diferentes arranjos produtivos. Metodologicamente, o experimento ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito ...
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Avaliação de genótipos de mandioca de mesa com boas características culinárias e nutricionais para o território capixaba
(Alegre, 2025-08-28)A mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) representa importante fonte alimentar e econômica para a agricultura familiar capixaba, porém a ausência de informações sistematizadas sobre desempenho produtivo, culinário, ...
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Avaliação do óleo essencial de eucalipto (Corymbia citriodora) no controle do carrapato bovino leiteiro
(Alegre, 2022)RESUMO: O Rhipicephalus (Boophilus) microplus é a principal espécie que acometem bovinos comprometendo a produção e produtividade leiteira no Brasil, estima-se que sejam gastos 3 bilhões de dólares anuais ocasionados ...
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Bioinsumos na regeneração de microbiomas de solo de pastagens degradadas
(Alegre, 2024)A recuperação dos solos sob pastagens no Brasil é de grande importância, pois extensas áreas estão em algum nível de degradação. O manejo adequado do rebanho e o suprimento de nutrientes para as gramíneas de pastagem são ...
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Cafés cultivados em sistemas agroflorestais e seus condicionantes de qualidade química, sensorial e dos fungos micorrízicos arbusculares na região do Maciço do Baturité, Ceará
(Alegre, 2023-03-31)A sustentabilidade ecológica, diversidade microbiológica e vegetal, produtividade e a qualidade sensorial dos frutos de café são variáveis importantes para o cultivo de café em sistemas agroflorestais (SAFs). Nos SAFs há ...
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Cafés especiais das montanhas do Espírito Santo: relação socioeconômica entre "terroir" e indicação geográfica
(Alegre, 2024)O desenvolvimento rural, no Brasil, esbarra na sustentabilidade do território e na autossuficiência das pequenas propriedades rurais para obter significativos avanços. A sustentabilidade dos territórios ultrapassa os ...
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Caracterização ambiental e análise temporal da recuperação de áreas degradadas em um agroecossistema na Estância São Lucas, Guaçuí-ES
(Alegre, 2025-03-27)A recuperação de áreas degradadas é fundamental para reverter os impactos ambientais causados por atividades antrópicas, como o desmatamento e a expansão agropecuária, que comprometem a biodiversidade e a disponibilidade ...
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Caracterização da produção agroecológica e orgânica de Nova Venécia/ES
(Alegre, 2022-03-29)Este estudo demonstra que a prática da agricultura familiar agroecológica é uma alternativa que visa satisfazer as necessidades da vida humana sem agredir ao meio ambiente presente, utilizando recursos naturais para ...
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Caracterização morfoagronômica, avaliação da composição química e atividade antimicrobiana de óleorresina de pimentas do Gênero Capsicum
(Alegre, 2022)RESUMO: A pimenta é uma olerícola de grande relevância econômica, sendo cultivada principalmente por agricultores familiares. A caracterização dos genótipos de pimenta possibilita a descrição do seu potencial e uso. Um ...
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Características edafoclimáticas, sensoriais e químicas de cafés arábicas cultivados ao longo de três anos em propriedades nas montanhas capixabas
(Alegre, 2024)Resumo: Considerando a notoriedade do café como uma das bebidas mais consumidas globalmente e o crescente interesse pelos cafés especiais no mercado brasileiro e mundial, torna-se fundamental a realização de pesquisas sobre ...
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Cenário da caprinocultura, diversidade fenotípica e bem-estar de caprinos do Sul do Espírito Santo
(Alegre, 2023)RESUMO: A caprinocultura é uma atividade com elevada resiliência frente às adversidades climáticas por sua grande diversidade de espécies e raças adaptadas, o que torna a atividade uma boa opção frente aos demais setores ...
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Compostados de lodo de curtume e pó de rocha para produção sustentável de muda de café conilon
(Alegre, 2023)O cultivo de Coffea canephora, conhecido como café conilon, é considerado a principal fonte de renda em muitas propriedades rurais no estado do Espírito Santo. Devido a expansão do cultivo, a busca pela qualidade da muda ...
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Contribuições do programa Reflorestar para intervenções conservacionistas e produtivas em propriedades rurais do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O mecanismo de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) tem ganhado força nos últimos anos e diversas iniciativas têm surgido em diferentes países, sobretudo no Brasil. O estado do Espírito Santo é um dos pioneiros no Brasil ...
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Convencional, Orgânico, Agroecológico: que produto é esse?
(AlegreAlegre, 2021)O crescimento populacional aliado às revoluções ocorridas no setor agrícola permitiu uma grande expansão da agricultura, evoluindo de sistemas familiares e policulturas para grandes extensões de plantios em monoculturas. ...
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Desenvolvimento de mudas de Coffea conephora sob a influência de fungos promotores de crescimento vegetal
(Alegre, 2022)O Brasil é um país de destaque no setor agropecuário mundial, desempenhando importante papel econômico na produção de café. O Estado do Espírito Santo é referência no desenvolvimento e na produção de grãos de café conilon ...
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Desenvolvimento, produção e qualidade de gengibre em função de diferentes doses de cama de frango
(Alegre, 2025)O estado do Espírito Santo destaca-se como um dos principais polos de produção e exportação de gengibre no Brasil, atividade impulsionada, em grande parte, pela atuação de agricultores familiares. Nesse contexto, a ...
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Diferentes fontes de carbono em compostagem, utilizando resíduos da filetagem da tilápia
(Alegre, 2022)RESUMO: O pescado é o alimento de origem animal mais demandado mundialmente, com alto valor de mercado e o consumo mundial per capita, batendo novo recorde, de 20,5 kg/hab. (FAO, 2020). Neste contexto, a piscicultura, ...
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Dinâmica populacional do bicho-mineiro em linhagens de café arábica na região Montanhas do Espírito Santo
(AlegreAlegre, 2022-09-30)O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), é praga-chave na cafeicultura; contudo, faltam informações sobre seu comportamento para a região de Montanhas do Espírito Santo para desenvolvimento de estratégias ...




















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