Ciências Agrárias
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Recent Submissions
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Cafés especiais das montanhas do Espírito Santo: relação socioeconômica entre "terroir" e indicação geográfica
(Alegre, 2024)O desenvolvimento rural, no Brasil, esbarra na sustentabilidade do território e na autossuficiência das pequenas propriedades rurais para obter significativos avanços. A sustentabilidade dos territórios ultrapassa os ...
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Manejo estratégico da irrigação com planilha eletrônica simplificada: um estudo de caso no município de Itarana-ES
(Alegre, 2024)O uso dos recursos hídricos na agricultura via irrigação é de fundamental importância na produção agropecuária trazendo segurança na atividade. O manejo da irrigação proporciona uma maior eficiência de uso da água aliando, ...
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Estudo de caso da transição da cafeicultura convencional para a orgânica
(Alegre, 2024-03-15)A conversão e transição da cafeicultura convencional para a orgânica é fundamental que se reconheça a necessidade de seguir uma série de diretrizes e práticas que estejam em conformidade com o meio ambiente e com as ...
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Caderno de campo : cafeicultura orgânica - gestão e rastreabilidade
(Edifes, Alegre, 2024-08-08)ESSE CADERNO DE CAMPO FOI ELABORADO PARA AUXILIAR OS AGRICULTORES FAMILIARES NA GESTÃO E RASTREABILIDADE DA CAFEICULTURA ORGÂNICA, REGISTRANDO DADOS DE ATIVIDADES REALIZADAS NAS LAVOURAS DE CAFÉS, TRATOS CULTURAIS, ...
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Percepção ambiental dos moradores na zona de amortecimento do Parque Estadual Mata das Flores, Castelo, ES
(Alegre, 2024-08-02)Com o rápido desenvolvimento econômico e industrial, o crescimento populacional em ascensão e a desordem no sistema industrial e agropecuário, o país está enfrentando uma ameaça crescente à conservação e preservação ambiental ...
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Melhoramento participativo para avaliação de genótipos de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) capixaba
(Alegre, 2024-08-04)O Zingiber officinale Roscoe conhecido popularmente como gengibre é uma planta herbácea e perene. Vem trazendo destaque ao estado do espírito Santo, mais precisamente aos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria ...
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Características edafoclimáticas, sensoriais e químicas de cafés arábicas cultivados ao longo de três anos em propriedades nas montanhas capixabas
(Alegre, 2024)Resumo: Considerando a notoriedade do café como uma das bebidas mais consumidas globalmente e o crescente interesse pelos cafés especiais no mercado brasileiro e mundial, torna-se fundamental a realização de pesquisas sobre ...
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Composição química e atividade antifúngica in vitro do óleo essencial do gengibre sobre Colletotrichum musae
(Alegre, 2024)A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum musae, é uma das doenças que acomete a cultura da banana (Musa spp.). Um dos métodos de controle é o uso de fungicida sintético, porém seu uso desacerbado pode acarretar em ...
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Cafés cultivados em sistemas agroflorestais e seus condicionantes de qualidade química, sensorial e dos fungos micorrízicos arbusculares na região do Maciço do Baturité, Ceará
(Alegre, 2023-03-31)A sustentabilidade ecológica, diversidade microbiológica e vegetal, produtividade e a qualidade sensorial dos frutos de café são variáveis importantes para o cultivo de café em sistemas agroflorestais (SAFs). Nos SAFs há ...
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Resíduos da vitivinicultura como coagulante natural no tratamento de efluentes domésticos e águas residuárias da suinocultura
(2023)As águas residuárias, quando lançadas sem tratamento no meio ambiente, possuem potencial de causar graves danos à flora, fauna, recursos hídricos e à saúde da população. O tratamento dessas águas através da coagulação/fl ...
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Formigas do solo e seu papel como bioindicadoras de restauração de ecossistemas degradados
(EdifesAlegre, 2023)A produção agropecuária sustentável é um desafio que requer a adoção de diversas estratégias para contornar os processos de degradação do solo e da água. As práticas agroecológicas e conservacionistas são promissoras para ...
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A agricultura agroecológica no município de Colatina-ES: desafios e possibilidades
(Colatina, 2023-12)O presente trabalho teve como finalidade contextualizar a Agricultura Agroecológica no município de Colatina-ES, elencando os desafios e possibilidades observadas, verificando os canais de mercado acessados, a demanda dos ...
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PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO, PERFIL SENSORIAL E QUÍMICO EM SISTEMA DE CAFEICULTURA BIODINAMICA
(2023)O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo também o segundo maior consumidor, o que demonstra a relevância desse produto para o desenvolvimento econômico do país. O estado do Espírito Santo é o segundo ...
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Arranjos produtivos para agricultura familiar em sistemas de aquaponia
(Alegre, 2023)RESUMO: O objetivo foi avaliar o desempenho econômico e produtivo da aquaponia em diferentes arranjos produtivos. Metodologicamente, o experimento ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito ...
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Segurança alimentar, conservação e caracterização morfoagronômica de germoplasma de feijão-comum no estado do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui um excelente valor nutricional e é de extrema relevância para manter a segurança alimentar, especialmente em regiões mais afetadas pela pobreza. Entretanto, o feijão está ...
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Contribuições do programa Reflorestar para intervenções conservacionistas e produtivas em propriedades rurais do Espírito Santo
(Alegre, 2023)O mecanismo de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) tem ganhado força nos últimos anos e diversas iniciativas têm surgido em diferentes países, sobretudo no Brasil. O estado do Espírito Santo é um dos pioneiros no Brasil ...
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Análise da sustentabilidade de unidades produtivas da associação de agricultores familiares orgânicos agroecológicos “Vero Sapore” e da associação de agricultores familiares “Tapuio Ecológico” em Iconha – ES
(Alegre, 2023)Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a sustentabilidade de unidades produtivas da Associação de Agricultores Familiares Orgânicos Agroecológicos Vero Sapore e da Associação de Agricultores Familiares ...
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Produção de abacaxi no assentamento da reforma agrária Zumbi dos Palmares: um estudo de caso
(Alegre, 2023)O Brasil é o terceiro país no ranking dentre os maiores produtores de abacaxi do mundo. No Estado do Rio de Janeiro, na região Norte Fluminense, está localizado o núcleo V do Assentamento Zumbi dos Palmares. São 71 ...
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Cenário da caprinocultura, diversidade fenotípica e bem-estar de caprinos do Sul do Espírito Santo
(Alegre, 2023)RESUMO: A caprinocultura é uma atividade com elevada resiliência frente às adversidades climáticas por sua grande diversidade de espécies e raças adaptadas, o que torna a atividade uma boa opção frente aos demais setores ...
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Óleo essencial de citronela e seus compostos majoritários no controle da murcha de fusário
(EdifesAlegre-ES, 2023)A eficiência do óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) e os seus compostos majoritários foi testada no controle do fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici na cultura do tomateiro. Para os testes em ambiente ...
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