dc.contributor.advisor | Cardoso, Wilton Soares | |
dc.contributor.author | Camporezi, Júlio Dias | |
dc.contributor.author | Dias, Sandy Rodrigues | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T13:29:07Z | |
dc.date.available | 2021-05-26T13:29:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | CAMPOREZI, Júlio Dias; DIAS, Sandy Rodrigues. Produção de etanol de milho via sacarificação e fermentação simultânea. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Espírito Santo, Venda Nova do Imigrante, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/992 | |
dc.description.abstract | No contexto atual, com grande demanda por combustíveis para a indústria e automóveis, a produção de biocombustíveis, como o etanol, a partir de fontes renováveis são temas de grande interesse. No Brasil, o etanol de milho começa a ser produzido no Centro-Oeste e hoje corresponde a 2% do etanol brasileiro. Na produção de etanol de milho, a introdução de novos genótipos é um dos fatores de sucesso do programa. O uso do milho para a produção de etanol é uma das linhas de melhoramento conduzidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na unidade Embrapa Milho e Sorgo. Assim, com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento da pesquisa e o estudo da obtenção de etanol de cultivares com melhor perfil tecnológico, o presente trabalho propõe a aplicação de um protocolo para a produção de etanol de milho seco, envolvendo etapas de sacarificação e fermentação simultânea (SSF). Nesse contexto, 36 genótipos de milho da Embrapa Milho e Sorgo foram avaliados para a produção de etanol. Para o processo SSF, foram utilizados Liquozyme® Supra 2.2X (α-amilase) e Spirizyme Fuel Ultra XHS (glucoamilase) e a levedura comercial Saccharomyces cerevisiae. O resultado final obteve rendimento médio de 33,02% entre as 36 amostras. Destacando uma amostra que atingiu quase 500 L.ton-1. Separando as amostras em grupos por similaridade, utilizando um dendrograma, foram obtidos 3 grupos, onde o grupo 1 obteve a maior média (42,8%) de rendimento seco, o grupo 2 (34,2%) e o grupo 3 com a menor média (31%). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) | pt_BR |
dc.format.extent | 47 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Bioetanol | pt_BR |
dc.subject | Sacarificação | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.title | Produção de etanol de milho via sacarificação e fermentação simultânea | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Venda Nova do Imigrante | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Venda_Nova_do_Imigrante | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal de Ciência de Tecnologia do Espírito Santo (IFES) | pt_BR |
dc.contributor.institution | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | pt_BR |
ifes.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/4722372993540126 | pt_BR |
ifes.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/0938183145556053 | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Venda_Nova_do_Imigrante | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/2971805843184725 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
dc.contributor.member | Paes, Maria Cristina Dias | |
dc.contributor.member | Fioresi, Deusélio Bassini | |
dc.contributor.member | Pinheiro, Flávia de Abreu | |
ifes.author.orcid | Av Lorenzo Zandonadi, 330 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/5668897683352235 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/9721256905646532 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/9287991917094339 | pt_BR |
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