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Produção de etanol de milho via sacarificação e fermentação simultânea

dc.contributor.advisorCardoso, Wilton Soares
dc.contributor.authorCamporezi, Júlio Dias
dc.contributor.authorDias, Sandy Rodrigues
dc.date.accessioned2021-05-26T13:29:07Z
dc.date.available2021-05-26T13:29:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCAMPOREZI, Júlio Dias; DIAS, Sandy Rodrigues. Produção de etanol de milho via sacarificação e fermentação simultânea. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Espírito Santo, Venda Nova do Imigrante, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/992
dc.description.abstractNo contexto atual, com grande demanda por combustíveis para a indústria e automóveis, a produção de biocombustíveis, como o etanol, a partir de fontes renováveis ​​são temas de grande interesse. No Brasil, o etanol de milho começa a ser produzido no Centro-Oeste e hoje corresponde a 2% do etanol brasileiro. Na produção de etanol de milho, a introdução de novos genótipos é um dos fatores de sucesso do programa. O uso do milho para a produção de etanol é uma das linhas de melhoramento conduzidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na unidade Embrapa Milho e Sorgo. Assim, com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento da pesquisa e o estudo da obtenção de etanol de cultivares com melhor perfil tecnológico, o presente trabalho propõe a aplicação de um protocolo para a produção de etanol de milho seco, envolvendo etapas de sacarificação e fermentação simultânea (SSF). Nesse contexto, 36 genótipos de milho da Embrapa Milho e Sorgo foram avaliados para a produção de etanol. Para o processo SSF, foram utilizados Liquozyme® Supra 2.2X (α-amilase) e Spirizyme Fuel Ultra XHS (glucoamilase) e a levedura comercial Saccharomyces cerevisiae. O resultado final obteve rendimento médio de 33,02% entre as 36 amostras. Destacando uma amostra que atingiu quase 500 L.ton-1. Separando as amostras em grupos por similaridade, utilizando um dendrograma, foram obtidos 3 grupos, onde o grupo 1 obteve a maior média (42,8%) de rendimento seco, o grupo 2 (34,2%) e o grupo 3 com a menor média (31%).pt_BR
dc.description.sponsorshipInstituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)pt_BR
dc.format.extent47 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectBioetanolpt_BR
dc.subjectSacarificaçãopt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.titleProdução de etanol de milho via sacarificação e fermentação simultâneapt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localVenda Nova do Imigrantept_BR
ifes.campusCampus_Venda_Nova_do_Imigrantept_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Ciência de Tecnologia do Espírito Santo (IFES)pt_BR
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)pt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4722372993540126pt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/0938183145556053pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Venda_Nova_do_Imigrantept_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2971805843184725pt_BR
ifes.course.undergraduateCiência e Tecnologia de Alimentos
dc.contributor.memberPaes, Maria Cristina Dias
dc.contributor.memberFioresi, Deusélio Bassini
dc.contributor.memberPinheiro, Flávia de Abreu
ifes.author.orcidAv Lorenzo Zandonadi, 330pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/5668897683352235pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9721256905646532pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9287991917094339pt_BR


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