Produção de etanol de milho via sacarificação e fermentação simultânea

Camporezi, Júlio Dias ; Dias, Sandy Rodrigues (2021)

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No contexto atual, com grande demanda por combustíveis para a indústria e automóveis, a produção de biocombustíveis, como o etanol, a partir de fontes renováveis ​​são temas de grande interesse. No Brasil, o etanol de milho começa a ser produzido no Centro-Oeste e hoje corresponde a 2% do etanol brasileiro. Na produção de etanol de milho, a introdução de novos genótipos é um dos fatores de sucesso do programa. O uso do milho para a produção de etanol é uma das linhas de melhoramento conduzidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na unidade Embrapa Milho e Sorgo. Assim, com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento da pesquisa e o estudo da obtenção de etanol de cultivares com melhor perfil tecnológico, o presente trabalho propõe a aplicação de um protocolo para a produção de etanol de milho seco, envolvendo etapas de sacarificação e fermentação simultânea (SSF). Nesse contexto, 36 genótipos de milho da Embrapa Milho e Sorgo foram avaliados para a produção de etanol. Para o processo SSF, foram utilizados Liquozyme® Supra 2.2X (α-amilase) e Spirizyme Fuel Ultra XHS (glucoamilase) e a levedura comercial Saccharomyces cerevisiae. O resultado final obteve rendimento médio de 33,02% entre as 36 amostras. Destacando uma amostra que atingiu quase 500 L.ton-1. Separando as amostras em grupos por similaridade, utilizando um dendrograma, foram obtidos 3 grupos, onde o grupo 1 obteve a maior média (42,8%) de rendimento seco, o grupo 2 (34,2%) e o grupo 3 com a menor média (31%).


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