Análise prévia e estudo de caso do beneficiamento da casca de coco verde para fins energéticos

Aguirre, Carlos Ricardo Gomes ; Martins Filho, Paulo Roberto dos Anjos (2017)

tcc

Diante de estimativas que apontam futuramente à redução da extração/produção do petróleo, percebe-se a necessidade de aderir outras fontes energéticas. Uma opção promissora é a biomassa, definida como toda a massa de matéria orgânica, animal ou vegetal, além de ser renovável e menos nociva ao meio ambiente ao ser utilizada para a geração energética. Uma vez que a casca de coco verde representa aproximadamente 80% do fruto e grande parte é descartada como resíduo sólido em aterros sanitários, quando não é atualizada como substrato para solo ou beneficiamento das fibras, objetiva-se analisar uma forma de rendimento junto aos locais de produção. Para a utilização/aproveitamento da biomassa deve-se considerar os vários processos de conversão energética que a mesma possui. O trabalho aponta os mais convencionais: combustão direta, gaseificação e pirólise. Ainda expõe-se um estudo de caso de uma possível forma de rendimento: utilização da casca de coco para suprir totalmente ou parcialmente insumos energéticos de uma microempresa que lucra somente com venda de água de coco. Para tal estudo é feita uma caracterização energética considerando, em termos de reação estequiométrica e cálculo do poder calorífico inferior, expressando a quantidade de energia por unidade de massa proveniente da combustão estequiométrica do combustível. Os resultados mostram que o poder calorífico da casca de coco (16,26 MJ/Kg) é relevante frente às outras biomassas e que é possível suprir a demanda de consumo elétrico do estabelecimento da empresa com beneficiamento das cascas de coco que é capaz de gerar aproximadamente 15000 KWh mensais.


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