Ciências Agrárias
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Recent Submissions
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Potencial probiótico de bactérias isoladas de peixes marinhos no controle in vitro de Vibrio parahaemolyticus
(Piúma, 2017)RESUMO: A aquicultura apresentou crescimento acima de 32% no período de 2009 a 2014. As perspectivas de crescimento no Brasil superam 100% nos próximos 10 anos. Com o crescimento da atividade aquícola aumentaram as perdas ...
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Recursos pesqueiros na região do Pontal (Marataizes-ES) : estudo de caso
(Piúma, 2019)RESUMO: O município de Marataízes apresenta uma intensa atividade pesqueira, possuindo uma rede organizada de agentes envolvidos na comercialização do pescado. Este estudo teve como objetivo a descrição da dinâmica de ...
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Percepção sobre a ocorrência de parasitos em peixes marinhos em Piúma - ES
(Piúma, 2019)RESUMO: O pescado é uma excelente fonte de proteína animal, porém, o meio aquático propicia a ocorrência de doenças parasitárias. A falta de informações e o desconhecimento sobre os parasitos pode causar doenças e prejuízos ...
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Levantamento preliminar dos parasitos de ocorrência em pescado no litoral sul do Espírito Santo
(Piúma, 2019)RESUMO: Os peixes são animais que apresentam altos índices de fauna parasitária, sendo este um ponto crítico de controle devido aos riscos que eles podem gerar na saúde animal ou na população consumidora. O litoral sul do ...
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Desenvolvimento de almôndega de peroá (Balistes capriscus) : aspectos sensoriais e nutricionais
(2019)RESUMO: A almôndega pode apresentar-se como uma alternativa para inovar, agregar valor e otimizar o aproveitamento do peixe peroá (Balistes capriscus). Desta forma, o objetivo do presente estudo foi desenvolver a almôndega ...
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Desenvolvimento e caracterização físico-química de hidrolisado proteico de peroá (Balistes capriscus) produzido a partir de coprodutos
(Piúma, 2017)RESUMO: A técnica de hidrólise enzimática pode ser um método viável para utilização dos coprodutos da indústria pesqueira, hoje vistos como um recurso potencial em vez de ser simplesmente descartados. Diante do exposto, o ...
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Atividade antimicrobiana de extrato alcoólico de caroço de manga (Mangifera indica L.) no controle de micro-organismos contaminantes do pescado
(2018)RESUMO: A carne de pescado é uma das mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido a atividade de água elevada, composição química, teor de gordura insaturadas facilmente oxidáveis e pH próximo a neutralidade, ...
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Potencial antimicrobiano de fungos no controle de micro-organismos contaminantes do pescado
(2018)RESUMO: O pescado é um alimento rico em proteínas, sendo um dos alimentos mais perecíveis e suscetíveis à deterioração e contaminação. Os conservantes, utilizados para prevenir essa deterioração, são na grande maioria ...
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Desenvolvimento e caracterização de bolo de cenoura enriquecido com proteína de tilápia (Oreochromis niloticus)
(2018)RESUMO: O pescado constitui fonte de proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais de alto valor biológico, fundamentais ao organismo humano. Mesmo apresentando todos os benefícios para uma alimentação saudável, ...
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Desenvolvimento e Avaliação do hidrolisado proteico a partir da hidrolise enzimática de coprodutos de atum (Thunnus alalunga)
(Piúma, 2018)RESUMO: As capturas de atum e afins foram quase 7,5 milhões de toneladas. Atualmente, estima-se que mais de 70% do total de capturas de peixes são processadas, gerando uma grande quantidade de sólidos, resíduos e subprodutos, ...
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Caracterização da pesca de espinhel no município de Piúma – Espírito Santo
(Piúma, 2018)RESUMO: Descrever uma determinada frota pesqueira resulta em montar uma imagem sucinta, que representa a maioria das embarcações e modalidade de pesca que a grande maioria emprega em uma região. A pesca artesanal é conhecida ...
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Caracterização da frota pesqueira de Itaipava - ES
(Piúma, 2018)RESUMO: Com o intuito de contribuir com a diminuição da lacuna de conhecimento sobre as características das embarcações do Espírito Santo, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar a caracterização da frota ...
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Avaliação do potencial antimicrobiano de extratos de macroalgas marinhas e sua aplicação no controle de contaminantes do pescado.
(2018)RESUMO: A divulgação de estudos constatando que o incremento do pescado e/ou de seus derivados na dieta humana causa benefícios à saúde, por conta de seu elevado valor nutricional, vem aumentando o consumo desse produto. ...
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Análise da produção pesqueira das embarcações sediadas no Porto de Itaipava-ES (2013-2017)
(Piúma, 2018)RESUMO: No presente trabalho foram abordadas as produções de captura pesqueira marítima entre 2013 a 2017, para conhecimento dos recursos alvos no município de Itapemirim-ES. Os registros de dados da pesca conduzidos pela ...
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Pão de forma enriquecido com farinha de dourado (Coryphaena Hippurus) : uma alternativa para o incremento de consumo de pescado sob a forma processada
(2018)RESUMO: O pescado constitui fontes de proteínas, vitaminas e minerais de alto valor biológico, essenciais para nutrição humana. Estas características tornam a farinha de peixe uma excelente matéria-prima, capaz de suprir ...
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Desempenho zootécnico de juvenis de beijupirá (Rachycentron canadum) alimentados com diferentes rações em um sistema de recirculação
(Piúma, 2019)RESUMO: O objetivo deste experimento é avaliar o desempenho zootécnico dos juvenis de beijupirás (Rachycentron canadum) com uma nova formulação de ração, com outras disponíveis no mercado em um sistema de recirculação. ...
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Crescimento e sobrevivência da sementes de vieira Nodipecten nodusus (Linnaeus, 1758) em diferentes densidades
(Piúma, 2018)RESUMO: A produção de alimentos é extremamente necessária para a manutenção da ordem e do crescimento das populações. A maricultura é o cultivo de organismos marinhos e demonstra-se como potencial para a demanda de alimento. ...
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Utilização de bactérias com potencial probiótico no controle de Vibrio parahaemolyticus em cultivo experimental de Macrobrachium rosenbergii
(2018)RESUMO: Diferentemente dos vertebrados, que possuem um sistema imunológico adaptativo e um natural, os crustáceos possuem apenas o sistema imune natural. Dentre as espécies de crustáceos de água doce que são cultivadas, ...
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Desenvolvimento gonadal de fêmeas do camarão-branco Penaeus schmitti (Burkenroad, 1936) capturadas no litoral sul do Espírito Santo, Brasil
(Piúma, 2019)RESUMO: Este estudo descreve o desenvolvimento das células reprodutivas e estágios de desenvolvimento ovariano, bem como identifica os componentes não germinativos, do camarão-branco (Penaeus schmitti) capturado no litoral ...
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Aspectos da pesca e comercialização de lagosta no Espírito Santo
(Piúma, 2019)RESUMO: As lagostas possuem grande importância comercial e gastronômica, em todo o mundo. Três grupos taxonômicos são mais explorados comercialmente: Nephropidae, Palinuridae e Scyllaridae. Apenas as Famílias Palinuridae ...
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