Sistema para dimensionar adubação orgânica em lavouras cafeeiras

Souza Junior, Daniel Emilio de ; Lima, Wallace Luís de ; Silva, Luan Rafael Emerick ; Carvalho, Arnaldo Henrique de Oliveira ; Oliveira, Susana Brunoro Costa de (2016)

Trabalho apresentado em evento

RESUMO: Uma das culturas mais importantes do país é a do café, cuja produção atual gira em torno de 45 milhões de sacas, segundo a Associação Brasileira das Indústrias do Café. No Brasil, o solo não atende as demandas que a planta necessita para uma completa produção, fazendo-se então necessária a adubação da lavoura, com o objetivo de sanar o déficit do solo com a introdução de nutrientes externos. Nesse sentido, a adubação orgânica consiste em utilizar compostos orgânicos, como fonte natural, para suprir as deficiências do solo e atender a exigência das culturas. Tem-se neste contexto a realidade dos produtores, que de maneira geral, são produtores familiares, sem muitos recursos ou suporte técnico. A adubação orgânica é pouco difundida em comparação com a química, consequentemente seus métodos e cálculos para quantificação a ser aplicada são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software, com um banco de dados da cultura cafeeira, para aumentar a eficácia e utilização da adubação orgânica pelos produtores.


Collections: