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Pré-seleção de ponta de pulverização para aplicação de produtos alternativos em plantas alimentícias não convencionais

dc.contributor.advisorSouza, Antonio Fernando de
dc.contributor.authorLocatelli, Adrielli Ramos
dc.date.accessioned2020-12-30T15:19:13Z
dc.date.available2020-12-30T15:19:13Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLocatelli, Adrielli Ramos.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/697
dc.description.abstractAs Plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) apresentam grande importância ecológica e potencial de serem exploradas comercialmente. A serralha (Sonchus oleraceus L.) é uma planta daninha conhecida pela sua rusticidade no ambiente e normalmente é acometida por doenças fúngicas que afetam severamente suas folhas. Objetivou-se com esse trabalho pré-selecionar pontas de pulverização que promovam melhor cobertura foliar na aplicação de produtos alternativos em plantas alimentícias não convencionais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Santa Teresa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial, com dois tipos de pontas de pulverização (Ponta 1- cone cheio de cerâmica; Ponta 2- cone vazio de cerâmica; Ponta 3 – cone vazio JD-10 A) e dois tratamentos (com e sem extrato de algas) e três repetições. Cada unidade experimental foi composta por seis plantas. Para a verificação do diâmetro da gota de pulverização e o espalhamento da gota utilizou-se papéis hidrossensíveis a água (Syngenta/Micron). Após as pulverizações, os cartões de papel hidrossensível foram recolhidos e escaneados, as imagens resultantes foram processadas com o auxílio do Software Gotas da Embrapa. Os dados referentes às variáveis Ndiam, Disp, Vol., Dens., Cob., D10, D50 e D90, obtidos das imagens processadas, foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. A análise do espectro de gotas nos papéis sensíveis, proporcionadas pelos diferentes tipos de pontas de pulverização, evidenciou que não houve diferença estatística para as variáveis número de diâmetro de gotas, dispersão relativa, densidade de gotas por cm2 e diâmetro volumétrico a 50%. As variáveis volume de calda, porcentagem de cobertura, diâmetro volumétrico a 10% e diâmetro volumétrico a 90% apresentaram diferenças estatísticas para as respectivas pontas e tipo de calda. Para todas as variáveis a Ponta 3 (cone vazio JD-10 A) apresentou estatisticamente melhor desempenho. Conclui-se que para todas as variáveis analisadas a ponta original do pulverizador (JD-10 A) supre a mesma demanda de uma ponta vendida comercialmente em separado ao pulverizador para as condições de trabalho testadas, sendo, portanto, o mais recomendado para a aplicação do produto alternativo testado.pt_BR
dc.format.extent26 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectTecnologia de aplicação. Pontas de pulverização. Sonchus oleraceus L.pt_BR
dc.titlePré-seleção de ponta de pulverização para aplicação de produtos alternativos em plantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4421016481179798pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/314167376424426pt_BR
dc.contributor.memberLacerda, Élcio das Graças
dc.contributor.memberRocha, Márcio Adonis Miranda


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