Sistemas agroflorestais na agricultura familiar amazônica : uma revisão bibliográfica

Santos, Tales Junior dos (2020)

Trabalho de conclusão de curso

RESUMO: São gradativas as imposições para uma produção agrícola mais sustentável. Uma forma de equilibrar a produção agrícola e a proteção ambiental é a utilização dos sistemas agroflorestais (SAFs). Estes sistemas são caracterizados por usarem técnicas especificas e uso equilibrado da terra, a introdução de espécies florestais em união com a cultura agrícola ou pecuária em um mesmo espaço físico. A destruição dos solos, florestas e dos rios da Amazônia é um obstáculo que necessita de intervenção emergencial, e a sustentabilidade socioambiental da região é um desafio imensurável para o setor produtivo do país. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar os benefícios que os SAFs agregam às propriedades rurais da agricultura familiar amazônica. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica com análise qualitativa do arcabouço teórico e metodológico capaz de responder de uma forma clara e objetiva as os benefícios das junções entre solo-planta-produção e sua utilização em SAFs. Em seguida, levantaram-se os impactos desses SAFs na vida das famílias e das pequenas propriedades da região amazônica, já que uma das preocupações da região em relação aos processos de produção agrícola é promover a preservação ambiental e reduzir o máximo possível o extrativismo amazônico. Os resultados trouxeram uma melhora significativa na proteção ambiental, na confiabilidade dos alimentos produzidos, na redução da poluição, na educação ambiental; o montante comercial madeireiro aumentou, permitindo incremento da biodiversidade, além de ser um reduto para novas pesquisas científicas.

ABSTRACT: The impositions for a more sustainable agricultural production are gradual. One way to balance agricultural production and environmental protection is the use of agroforestry systems. These systems are characterized by specific land use techniques, and the introduction of forest species together with agricultural or livestock culture in the same crop or pastureland. The destruction of the soils, forests and rivers of the Amazônia is a fact that requires quick intervention, and the socio-environmental sustainability of the region is a real challenge for the country's productive sector. Therefore, the general objective of this study was to evaluate the benefits of agroforestry systems in the Amazonian rural properties of family farming. At first, it was carried out a bibliographic review with qualitative analysis of the data about theoretical and methodological framework related to agroforestry systems. Later, we was to raise the impacts of the agroforestry systems on the lives of families and small properties since one of the region's concerns in relation to agricultural production processes is to promote environmental preservation and reduce amazonian extractivism as much as possible. The results brought a significant improvement in environmental protection, reliability of food produced, pollution reduction and environmental education with the implementation of the agroforestry systems. The amount of timber for trade has increased, allowing biodiversity increase and new opportunities for scientific research.


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