Ciências Agrárias
Envíos recientes
-
Boas práticas de manipulação e processo de produção de alimentos: nível de conhecimento de colaboradores de um hospital da Grande Vitória
(Piúma, 2024)RESUMO: O presente trabalho aborda a importância das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, como instrumento para garantir a segurança alimentar, com foco no ambiente hospitalar, onde é essencial prevenir surtos ...
-
Produção de mudas de pepino em substrato composto por chamote cerâmico
(Santa Teresa, 2024)Entre os impactos ambientais do setor de cerâmica vermelha destaca-se a geração de rejeitos de produção, oriundos de peças defeituosas que quando triturados origina o chamote. A gestão adequada desses materiais é ...
-
Uso de chamote cerâmico para produção de mudas de tomate italiano
(Santa Teresa, 2024)A destinação correta dos resíduos da indústria de cerâmica vermelha é essencial para garantir uma produção com menor impacto ambiental. Uma opção viável é utilizar esses resíduos na composição de substratos destinados à ...
-
Diagnóstico situacional da vigilância sanitária do município de Presidente Kennedy, litoral sul do estado do Espírito Santo
(Piúma, 2024)RESUMO: Este trabalho trata de um diagnóstico situacional, realizado por meio do levantamento de dados junto ao setor da Vigilância Sanitária de Presidente Kennedy, um município de pequeno porte localizado no litoral Sul ...
-
Brucelose: uma questão de saúde pública
(Piúma, 2023)RESUMO: A brucelose é uma zoonose bacteriana de prevalência mundial. Causada pelas bactérias do gênero Brucella, afetando na maioria das vezes o rebanho bovino. Essa doença pode ser transmitida dos animais para os humanos ...
-
Utilização de gramíneas e leguminosas como alternativas no manejo de plantas espontâneas
(Santa Teresa, 2018)Objetivou-se nesse trabalho analisar comparativamente a capacidade de inibição do desenvolvimento de plantas espontâneas, proporcionada pelas gramíneas Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty (Capim vetiver) e Brachiaria ...
-
Avaliação e caracterização de variedades de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos no município de Santa Teresa – Espírito Santo
(Santa Teresa, 2019)O sorgo-vassoura é uma fonte alternativa à utilização dos materiais nativos que não provém do extrativismo predatório. Esta cultura possibilita grande rendimento em torno de 900 kg de palha seca por hectare, rendendo cerca ...
-
Emergência e desenvolvimento inicial de mudas de café conilon submetidas a adubação fosfatada
(Santa Teresa, 2019)O Café Conilon é uma cultura de extrema importância para o estado do Espírito Santo. A produção de mudas a partir das sementes se torna um meio viável de propagação, mas que apresenta algumas dificuldades em seu processo, ...
-
Adubação nitrogenada e lâminas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de milhos "raça local aliança"
(Santa Teresa, 2019)Objetivou-se com o presente trabalho foi verificar o efeito da adubação nitrogenada e das diferentes lâminas de irrigação sobre o vigor das sementes de milho. Foram utilizadas sementes de milho da raça local ‘Aliança’, ...
-
Aplicação da papaína como clarificante em cerveja artesanal do tipo Ale
(Santa Teresa, 2019)A cerveja artesanal é aquela produzida por métodos tradicionais com ingredientes de qualidade, em uma cervejaria de pequeno porte, onde os cervejeiros artesanais produzem cervejas superiores as similares fabricadas pela ...
-
Principais normas de segurança de alimentos utilizadas pelas indústrias brasileiras
(Piúma, 2024)RESUMO: As indústrias alimentícias buscam qualidade, segurança, crescimento e competitividade, além de atender aos requisitos dos clientes. Para isso, visam certificações que padronizam serviços e processos. Normas como ...
-
Segurança dos alimentos: uma análise dos fatores que influenciam as condições sanitárias da alimentação escolar na região sudeste do Brasil
(Piúma, 2024)RESUMO: No ambiente escolar, o controle higiênico-sanitário é crucial para garantir alimentos seguros, especialmente porque as crianças são mais vulneráveis a doenças transmitidas por alimentos. Este estudo visa analisar ...
-
Avaliação da contaminação microbiológica de alimentos hortifrutis processados em supermercados da Grande Vitória-ES
(Piúma, 2024)RESUMO: O consumo de hortifrútis minimamente processados pode trazer benefícios à saúde, mas, em caso de contaminação, pode causar Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Este estudo observacional, transversal ...
-
Agroecologia de povos e comunidades tradicionais protagonizada por mulheres na Amazônia: uma revisão
(2024-10)O bioma amazônico é caracterizado pela sua diversidade e diferentes aspectos socioculturais, onde se inclui o conhecimento tradicional das populações tradicionais. Frente a isso, tem-se observado o destaque do protagonismo ...
-
Vazões de referência para outorga de direito de uso de recurso hídrico no rio Doce
(Santa Teresa, 2016)O rio Doce é um dos rios mais importantes que cortam o estado do Espírito Santo, mas devido a diversos fatores, a região drenada pelo rio Doce tem enfrentado nos últimos anos uma grande escassez hídrica. Este trabalho visa ...
-
Tecnologia de preparo de sementes de abóbora
(Santa Teresa, 2017)A qualidade das sementes é um dos principais fatores que influenciam a produção de uma lavoura. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a retirada da mucilagem das sementes de abóbora pelo método de água em alta ...
-
Uso do lodo de estação de tratamento de esgoto como componente do substrato no desenvolvimento vegetativo de copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng) em vaso
(Santa Teresa, 2017)Com o objetivo de avaliar a viabilidade do aproveitamento do lodo de esgoto da estação de tratamento de esgoto (ETE) de Santa Teresa, ES, na composição de substrato no desenvolvimento vegetativo de copo-de-leite (Zantedeschia ...
-
Análise do sistema e manejo de irrigação por aspersão no cultivo de hortaliças orgânicas
(Santa Teresa, 2016)Com o aumento da procura por alimentos mais saudáveis, os cultivos de hortaliças orgânicas da Apsad-Vida, tem se tornado referência na região centro serrana do estado do Espírito Santo. Porém, diante da limitada disponibilidade ...
-
Produção de mudas poliembriônicas para porta enxerto de manga
(Santa Teresa, 2017)A propagação da mangueira comumente utilizada pela maioria dos produtores é pela forma assexuada por enxertia, tendo em vista a transferência de suas qualidades superiores e manter o padrão genético da cultivar propagada. ...
-
Dinâmica do fósforo remanescente em latossolo vermelho amarelo após a aplicação de doses crescentes de fósforo solúvel
(Santa Teresa, 2017)A dinâmica do fósforo (P) no solo envolve processos biogeoquímicos, os quais definem a distribuição das formas de P no solo. Essa distribuição é representada por formas lábeis, moderadamente lábeis e não lábeis, sendo que ...
Redes Sociais