Análise da agricultura urbana praticada no município de Ibatiba-ES
Trabalho de conclusão de curso
RESUMO: A agricultura urbana (AU) encontra-se em expansão e é capaz de proporcionar diversos benefícios ambientais, sociais e econômicos. Porém, as informações sobre a atividade são escassas, principalmente tratando-se de municípios de pequeno porte, como Ibatiba/ES. O presente trabalho objetivou caracterizar e analisar a AU praticada no município. A distribuição espacial das unidades produtivas foi analisada com mapa e as demais informações foram coletadas junto aos agricultores urbanos com um roteiro de entrevista que contém o perfil dos agricultores urbanos e o perfil das unidades produtivas, e apresenta aspectos relacionados com sustentabilidade e educação ambiental. Vinte e duas unidades produtivas localizadas dentro dos limites urbanos das cidades foram identificadas e analisadas, e trinta e três agricultores urbanos são os responsáveis por elas. A maioria dos agricultores urbanos são mulheres, adultos e idosos, tem origem rural e mais de 5 anos de experiência na AU. Os agricultores urbanos têm diferentes ocupações e na maioria dos casos a agricultura urbana não representa retorno financeiro. O número de motivações para a prática da AU foi significativamente maior que as dificuldades relatadas. As unidades produtivas possuem diferentes tamanhos, e a maioria de caráter residencial, executada em imóvel próprio e desenvolvida há 5 anos ou menos. Há pouco envolvimento com organizações, e grande variedade de alimentos, que tem destinação variada. Na maioria das unidades (31,82%), a água vem de poços, e a mangueira é o método de irrigação mais usual. A educação ambiental e a busca pela sustentabilidade foram relatadas em diversas ocasiões, como na utilização de recursos disponíveis nas unidades produtivas por meio de reciclagem e reúso de materiais, uso de compostos orgânicos, adubos verdes e biofertilizantes, além da preferência pelo não uso de adubos químicos e da reduzida adoção de agrotóxicos.
ABSTRACT: The urban agriculture (UA) is developing and is able to provide many enviromentals, socials and economics benefits. However, the informations about the activity are scarces, mainly in small towns, like Ibatiba-ES. This work objectified characterize and analyze the UA in Ibatiba citie. The productive units’s spatial distribution was analyzed with map, and the other informations were colected with the urban farmers by an interview script with contains the urban farmers’s profile and the productive units’s profile, and have aspects related with sustainability and environmental education. Twenty-two productive units located inside the cities’s urban limits were identified and analyzed, and thirty-three urban farmers are responsible for them. Most of the urban farmers are women are adults and elderly, have rural origen and more then 5 years of experience in the UA. The urban farmers have differents jobs and in most cases the UA doesn´t represent economical feedback. The number of motivations to the UA´s practice was significantly higher then the difficults releated. The productive units have different sizes, and most are domestic, executed in own property and developed for 5 years or less. There is reduced involvement with organizations, and great variety of food, with varied destination. In most of units (31,82%) the water comes from wells, and the hose is the moust commom irrigation method. The environmental education and the search for sustainability were reported in many ocasions, as in the utilization of available resources in the productive units, by material’s recycling and reuse, use of organics composts, green manures and biofertilizer, and the prefence for no-using of chemical manures and the reduced use of agrotoxics.
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