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Potencial probiótico de bactérias isoladas de peixes marinhos no controle in vitro de Vibrio parahaemolyticus

dc.contributor.advisorGonçalves, Flávia Regina Spago de Camargo
dc.contributor.authorLuz, Wander Lúcio da
dc.date.accessioned2020-08-28T12:29:39Z
dc.date.available2020-08-28T12:29:39Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationLUZ, Wander Lúcio da. Potencial probiótico de bactérias isoladas de peixes marinhos no controle in vitro de Vibrio parahaemolyticus. Piúma, 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Instituto Federal do Espírito Santo, Piúma, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/611
dc.description.abstractRESUMO: A aquicultura apresentou crescimento acima de 32% no período de 2009 a 2014. As perspectivas de crescimento no Brasil superam 100% nos próximos 10 anos. Com o crescimento da atividade aquícola aumentaram as perdas financeiras relativas a doenças causadas nos animais. A partir do ano 2000 a introdução em massa dos antibióticos na produção aquícola surge como solução, no entanto, o uso indiscriminado desses medicamentos leva à resistência das cepas bacterianas, comprometendo o ambiente e a saúde pública. Os probióticos, bactérias que se consumidas vivas em quantidades adequadas trazem melhorias na saúde humana e animal, surgem como alternativa ao uso de antibióticos. O presente trabalho teve como objetivo selecionar in vitro bactérias com potencial probiótico frente à Vibrio parahaemolyticus. Bactérias isoladas do intestino de peixes marinhos foram testadas contra o patógeno, através de testes de inibição in vitro. Testes de agregação para estimar a capacidade de adesão da bactéria ao trato intestinal do hospedeiro e testes de resistência à bile e a acidez com o objetivo de verificar a capacidade da bactéria sobreviver no trato gastrointestinal do peixe, foram realizados com as cepas antagonistas previamente selecionadas. Seis cepas Gram negativas apresentaram potencial probiótico frente o patógeno e podem ser usadas para o desenvolvimento de novos probióticos.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Aquaculture has increased by over 32% in the period of 2009 to 2014. Growth prospects in Brazil exceed 100% over the next 10 years. This growth has led to an increase in financial losses related to animal diseases. From the 2000s, the massive introduction of antibiotics into aquaculture production emerges as a solution; however, the indiscriminate use of these drugs leads to resistance of bacterial strains, compromising the environment and public health. Probiotics, bacteria that are consumed alive in adequate amounts, bring improvements in human and animal health, arise as an alternative to the use of antibiotics. The present work aimed to select in vitro bacteria with probiotic potential against Vibrio parahaemolyticus. Bacteria isolated from the gut of marine fish were tested against the pathogen by in vitro inhibition tests. Aggregation tests to estimate the adhesion capacity of the bacteria to the intestinal tract of the host and tests of resistance to bile and acidity in order to verify the capacity of the bacteria to survive in the gastro intestinal tract of the fish were performed with the previously selected antagonistic strains. Six Gram negative strains showed probiotic potential against the pathogen and have could be used for thedevelopment of new probiotics.pt_BR
dc.format.extent51 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectPeixes – Doenças – Prevençãopt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectPatógenopt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectGram negativaspt_BR
dc.subjectAntagonismopt_BR
dc.titlePotencial probiótico de bactérias isoladas de peixes marinhos no controle in vitro de Vibrio parahaemolyticuspt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localPiúmapt_BR
ifes.campusCampus_Piumapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8366003861921452pt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia de Pesca
dc.contributor.memberOliveira, Dayse Aline Silva Bartolomeu de
dc.contributor.memberLavander, Henrique David
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/5244336348217778pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/5456683616099165pt_BR


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