Recursos pesqueiros na região do Pontal (Marataizes-ES) : estudo de caso

MOREIRA, Carolina de Souza (2019)

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RESUMO: O município de Marataízes apresenta uma intensa atividade pesqueira, possuindo uma rede organizada de agentes envolvidos na comercialização do pescado. Este estudo teve como objetivo a descrição da dinâmica de captura e comercialização dos principais recursos pesqueiros que são desembarcados e comercializados diariamente na comunidade de Pontal, município de Marataízes. Inicialmente foi realizado coletas de dados e acompanhamento dos desembarques no período de julho de 2017 a maio de 2018. Para auxiliar a coleta de dados foi aplicado um questionário ao mestre da embarcação, este questionário era de caráter individual e levantava informações sobre a pescaria, arte de pesca utilizada, espécies capturadas, quantitativo da captura, destino da produção e valor que estava sendo comercializada a produção. Os resultados apontaram a peroá branca como o recurso mais desembarcado na comunidade, capturada pelo petrecho de pesca linha de mão, seguida pelo grupo dos atuns, dourado, agulhões, pargo e lagosta. Por outro lado, o recurso mais rentável foi a lagosta, seguido dos agulhões, atuns, dourado e peroá. Sobre a comercialização do pescado foram identificados três segmentos distintos: atravessador, com atuação significativa no recurso lagosta, peroá e pargo; peixarias que comercializavam a peroá, pargo e dourado; e as empresas que tinham como foco os recursos pelágicos. Este estudo servirá para agregar mais informações a respeito da pesca no município de Marataízes, apresentando novos dados a respeito das características da pesca e de sua dinâmica, baseando seus resultados nos desembarques ocorridos na comunidade pesqueira do Pontal.

ABSTRACT: The municipality of Marataízes presents an intense fishing activity, having an organized network of agents involved in the commercialization of the fish. This study aimed to describe the dynamics of capture and commercialization of the main fishery resources that are landed and marketed daily in the community of Pontal, in the municipality of Marataízes. Initially, data collection and landings follow-up were carried out from July 2017 to May 2018. To assist in collecting data, a questionnair was applied to the vessel master, this questionnaire was individual in character an provided information on fishing, art of fishing used, species caught, quantity of the catch, destination of production and value being marketed to production. The results pointed to the white triggerfish as the most discharged resource in the community, captured by the fishing line of the hand line, followed by the group of tuna, mahihi, swordfish, red snapper and lobster. On the other hand, the most profitable resource was the lobster, followed by the swordfish, tuna, mahihi and white triggerfish. Regarding the commercialization of the fish, three distinct segments were identified: middleman, with a significant role in the lobster, peroa and red snapper; fishmongers that traded the white triggerfish, snapper and mahihi; and companies that focused on pelagic resources. This study will serve to aggregate more information about fishing in the municipality of Marataízes, presenting new data regarding the characteristics of the fishery and its dynamics, basing its results on landings in the Pontal fishing community.


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