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AÇÕES DE MITIGAÇÃO DE RISCO IMPLANTADAS PARA O MANEJO DA SIGATOKA-NEGRA NO ESPÍRITO SANTO
(Colatina, 2022-02-14)Tendo em vista que a cultura da bananeira é uma das mais cultivadas no mundo e que o Brasil é um dos grandes produtores mundiais, os aprofundamentos dos conhecimentos são determinantes para a melhoria da produtividade. ...
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Adubação nitrogenada e lâminas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de milhos "raça local aliança"
(Santa Teresa, 2019)Objetivou-se com o presente trabalho foi verificar o efeito da adubação nitrogenada e das diferentes lâminas de irrigação sobre o vigor das sementes de milho. Foram utilizadas sementes de milho da raça local ‘Aliança’, ...
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Agroecologia de povos e comunidades tradicionais protagonizada por mulheres na Amazônia: uma revisão
(2024-10)O bioma amazônico é caracterizado pela sua diversidade e diferentes aspectos socioculturais, onde se inclui o conhecimento tradicional das populações tradicionais. Frente a isso, tem-se observado o destaque do protagonismo ...
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AGROECOLOGIA: UMA PERSPECTIVA DOS ALUNOS DOS CURSOS TÉCNICOS EM AGROPECUÁRIA DO NORTE DO ESPÍRITO SANTO
(EdifesNova Venécia, 2021)Resumo: Estudos que avaliam a percepção da realidade que os alunos possuem sobre a Agroecologia ao ingressarem no curso técnico em Agropecuária pode se tornar uma importantíssima ferramenta para avaliar o nível de conhecimento ...
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Análise da intervenção promovida pelo SENAR-ES em uma agroindústria de laticínios – estudo de caso
(Piúma, 2023)RESUMO: O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da supervisão técnica promovida pelo SENAR-ES na realidade de uma agroindústria de laticínios. O trabalho foi realizado em uma agroindústria de laticínios, ...
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Análise do clima organizacional de profissionais de enfermagem no contexto pandemia
(Colatina, 2022)RESUMO: Este estudo tem por objetivo analisar o clima organizacional de profissionais de enfermagem que atuam no setor Covid-19 de um hospital privado certificado pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) em Colatina ...
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Análise do sistema e manejo de irrigação por aspersão no cultivo de hortaliças orgânicas
(Santa Teresa, 2016)Com o aumento da procura por alimentos mais saudáveis, os cultivos de hortaliças orgânicas da Apsad-Vida, tem se tornado referência na região centro serrana do estado do Espírito Santo. Porém, diante da limitada disponibilidade ...
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Análise e elaboração de checklist para inspeção sanitária de fornecedores de alimentos para o programa nacional de alimentação escolar no município de Domingos Martins – ES
(Piúma, 2024)RESUMO: Ao se discutir a importância da segurança alimentar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e os dados da incidência de surtos alimentares em escolas e creches, que ocuparam a terceira posição entre ...
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Aplicação da papaína como clarificante em cerveja artesanal do tipo Ale
(Santa Teresa, 2019)A cerveja artesanal é aquela produzida por métodos tradicionais com ingredientes de qualidade, em uma cervejaria de pequeno porte, onde os cervejeiros artesanais produzem cervejas superiores as similares fabricadas pela ...
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Aplicação do SketchUp na modelagem 3D do setor de aquicultura do IFES - Campus de Alegre: uma abordagem computacional
(AlegreAlegre, 2023)RESUMO: A modelagem tridimensional é muito utilizada na criação e planejamento de projetos, devido à sua riqueza de informações a partir de diferentes perspectivas, sendo o software SketchUp uma ferramenta popular para ...
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Atributos químicos do solo e desenvolvimento radicular do capim- brachiarão submetido a doses crescentes de gesso proveniente da construção civil
(Santa Teresa, 2022)Em geral, os solos brasileiros possuem pouco cálcio (Ca) e muito alumínio (Al), principalmente quando em profundidade. Com isso, o desenvolvimento radicular fica comprometido, com prejuízos à absorção de nutrientes e de ...
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A atuação da vigilância sanitária da Bahia no setor de alimentos durante o período de enfrentamento ao covid-19
(Piúma, 2024)RESUMO: O artigo aborda a atuação da Vigilância Sanitária na área de alimentos na Bahia durante a pandemia de Covid-19, destacando os desafios enfrentados no período de 2020 a 2022. A pandemia impôs dificuldades extraordinárias ...
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Avaliação da contaminação microbiológica de alimentos hortifrutis processados em supermercados da Grande Vitória-ES
(Piúma, 2024)RESUMO: O consumo de hortifrútis minimamente processados pode trazer benefícios à saúde, mas, em caso de contaminação, pode causar Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Este estudo observacional, transversal ...
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Avaliação da satisfação de qualidade e conhecimento em segurança de alimentos em uma unidade de alimentação offshore
(Piúma, 2024)RESUMO: Este trabalho teve por objetivo avaliar a satisfação dos trabalhadores offshore em relação a alimentação durante sua escala de trabalho. Foi realizada a caracterização qualitativa e quantitativa da unidade de ...
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Avaliação de genótipos de milho com potencialidade para a produção de milho verde
(Santa Teresa, 2022)O milho (Zea mays L.) é um cereal amplamente cultivado e consumido nos continentes. O Brasil é atualmente o terceiro maior produtor de milho do mundo com 102 milhões de toneladas produzidas na safra 2020/2021. A cultura ...
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Avaliação de tipos de condução na produção do Maxixe (Cucumis anguria L.)
(Santa Teresa, 2017)O maxixe (Cucumis anguria L.) é uma curcubitacea de origem africana, que se adapta muito bem as condições climáticas do Brasil, é considerada uma cultura não convencional ainda pouco conhecida e cultivada. O estudo do ...
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Avaliação do controle das plantas daninhas infestantes na cultura do abacaxi no Estado do Espírito Santo pelo uso de herbicidas
(Santa Teresa, 2015)O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar as espécies daninhas presentes nos cultivos de abacaxi, verificando a necessidade de controle e propondo a otimização e validação no uso de herbicidas ...
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Avaliação do potencial antioxidante e alelopático de folhas de araçá-boi
(Colatina, 2022)O araçazeiro é um frutífera originária da Amazônia Ocidental, amplamente difundida e que apesar de seu uso medicinal pouco se sabe sobre a interação da espécie com outros vegetais. A utilização de ensaios biológicos vegetais ...
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Avaliação e caracterização de variedades de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos no município de Santa Teresa – Espírito Santo
(Santa Teresa, 2019)O sorgo-vassoura é uma fonte alternativa à utilização dos materiais nativos que não provém do extrativismo predatório. Esta cultura possibilita grande rendimento em torno de 900 kg de palha seca por hectare, rendendo cerca ...
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Avaliação técnica e econômica de uma colhedora automotriz em lavoura de café conilon
(Colatina, 2021)A cafeicultura do Coffea canephora é a atividade agrícola mais importante no estado do Espírito Santo. A colheita dos frutos é a etapa de produção mais dispendiosa, elevando os custos totais pela mobilização da mão de obra. ...
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