Browsing Ciências Agrárias by Issue Date
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Avaliação do controle das plantas daninhas infestantes na cultura do abacaxi no Estado do Espírito Santo pelo uso de herbicidas
(Santa Teresa, 2015)O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar as espécies daninhas presentes nos cultivos de abacaxi, verificando a necessidade de controle e propondo a otimização e validação no uso de herbicidas ...
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Análise do sistema e manejo de irrigação por aspersão no cultivo de hortaliças orgânicas
(Santa Teresa, 2016)Com o aumento da procura por alimentos mais saudáveis, os cultivos de hortaliças orgânicas da Apsad-Vida, tem se tornado referência na região centro serrana do estado do Espírito Santo. Porém, diante da limitada disponibilidade ...
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Vazões de referência para outorga de direito de uso de recurso hídrico no rio Doce
(Santa Teresa, 2016)O rio Doce é um dos rios mais importantes que cortam o estado do Espírito Santo, mas devido a diversos fatores, a região drenada pelo rio Doce tem enfrentado nos últimos anos uma grande escassez hídrica. Este trabalho visa ...
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Lâmina de irrigação e o desenvolvimento inicial de mudas clonais de café conilon
(Santa Teresa, 2016)A realidade da irrigação na produção de mudas de café, no estado do Espírito Santo, apresenta em muitos casos pouca ou nenhuma tecnificação na decisão do momento e volume a ser aplicado. O parque cafeeiro capixaba é composto ...
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Uso do lodo de estação de tratamento de esgoto como componente do substrato no desenvolvimento vegetativo de copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng) em vaso
(Santa Teresa, 2017)Com o objetivo de avaliar a viabilidade do aproveitamento do lodo de esgoto da estação de tratamento de esgoto (ETE) de Santa Teresa, ES, na composição de substrato no desenvolvimento vegetativo de copo-de-leite (Zantedeschia ...
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Dinâmica do fósforo remanescente em latossolo vermelho amarelo após a aplicação de doses crescentes de fósforo solúvel
(Santa Teresa, 2017)A dinâmica do fósforo (P) no solo envolve processos biogeoquímicos, os quais definem a distribuição das formas de P no solo. Essa distribuição é representada por formas lábeis, moderadamente lábeis e não lábeis, sendo que ...
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Produção de mudas poliembriônicas para porta enxerto de manga
(Santa Teresa, 2017)A propagação da mangueira comumente utilizada pela maioria dos produtores é pela forma assexuada por enxertia, tendo em vista a transferência de suas qualidades superiores e manter o padrão genético da cultivar propagada. ...
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Produção de miniestacas de clones de café conilon em sistema hidropônico
(Santa Teresa, 2017)A propagação vegetativa do Coffea canefora mantém as características genéticas da planta matriz, o que garante a homogeneidade da lavoura, quanto à maturação de grãos, apresenta a vantagem da precocidade inicial da produção ...
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Avaliação de tipos de condução na produção do Maxixe (Cucumis anguria L.)
(Santa Teresa, 2017)O maxixe (Cucumis anguria L.) é uma curcubitacea de origem africana, que se adapta muito bem as condições climáticas do Brasil, é considerada uma cultura não convencional ainda pouco conhecida e cultivada. O estudo do ...
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Tecnologia de preparo de sementes de abóbora
(Santa Teresa, 2017)A qualidade das sementes é um dos principais fatores que influenciam a produção de uma lavoura. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a retirada da mucilagem das sementes de abóbora pelo método de água em alta ...
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Utilização de gramíneas e leguminosas como alternativas no manejo de plantas espontâneas
(Santa Teresa, 2018)Objetivou-se nesse trabalho analisar comparativamente a capacidade de inibição do desenvolvimento de plantas espontâneas, proporcionada pelas gramíneas Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty (Capim vetiver) e Brachiaria ...
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Aplicação da papaína como clarificante em cerveja artesanal do tipo Ale
(Santa Teresa, 2019)A cerveja artesanal é aquela produzida por métodos tradicionais com ingredientes de qualidade, em uma cervejaria de pequeno porte, onde os cervejeiros artesanais produzem cervejas superiores as similares fabricadas pela ...
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Avaliação e caracterização de variedades de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos no município de Santa Teresa – Espírito Santo
(Santa Teresa, 2019)O sorgo-vassoura é uma fonte alternativa à utilização dos materiais nativos que não provém do extrativismo predatório. Esta cultura possibilita grande rendimento em torno de 900 kg de palha seca por hectare, rendendo cerca ...
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Emergência e desenvolvimento inicial de mudas de café conilon submetidas a adubação fosfatada
(Santa Teresa, 2019)O Café Conilon é uma cultura de extrema importância para o estado do Espírito Santo. A produção de mudas a partir das sementes se torna um meio viável de propagação, mas que apresenta algumas dificuldades em seu processo, ...
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Adubação nitrogenada e lâminas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de milhos "raça local aliança"
(Santa Teresa, 2019)Objetivou-se com o presente trabalho foi verificar o efeito da adubação nitrogenada e das diferentes lâminas de irrigação sobre o vigor das sementes de milho. Foram utilizadas sementes de milho da raça local ‘Aliança’, ...
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Uso da água e das técnicas de manejo de irrigação do cafeeiro conilon
(Santa Teresa, 2020)Buscou-se verificar a percepção dos cafeicultores do município de São Roque do Canaã quanto ao uso racional da água e das técnicas de manejo de irrigação empregadas nas lavouras cafeeiras. Igualmente foi verificado se a ...
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AGROECOLOGIA: UMA PERSPECTIVA DOS ALUNOS DOS CURSOS TÉCNICOS EM AGROPECUÁRIA DO NORTE DO ESPÍRITO SANTO
(EdifesNova Venécia, 2021)Resumo: Estudos que avaliam a percepção da realidade que os alunos possuem sobre a Agroecologia ao ingressarem no curso técnico em Agropecuária pode se tornar uma importantíssima ferramenta para avaliar o nível de conhecimento ...
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Implantação de barraginhas em lavoura de café conilon em São Roque do canaã – ES
(Santa Teresa, 2021)Barraginhas tratam-se de pequenas bacias de infiltração de água da chuva localizadas em locais canais de enxurradas nas pastagens, nas lavouras e nas margens de estradas. O sistema auxilia na recuperação de solos degradados, ...
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Substrato a base de lodo de curtume e moinha de café na formação de mudas de berinjela (Solanum melongena L.)
(Alegre, 2021)Um dos maiores desafios para a agricultura é o estabelecimento de sistemas agrícolas sustentáveis, evidenciando-se o sistema dinâmico, como importância alternativa. Por essas razões, há a necessidade da utilização de ...
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Avaliação técnica e econômica de uma colhedora automotriz em lavoura de café conilon
(Colatina, 2021)A cafeicultura do Coffea canephora é a atividade agrícola mais importante no estado do Espírito Santo. A colheita dos frutos é a etapa de produção mais dispendiosa, elevando os custos totais pela mobilização da mão de obra. ...
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