Ciências Agrárias
Browse by
Recent Submissions
-
Identificação e caracterização dos riscos à degradação ambiental de microbacias hidrográficas em assentamentos de reforma agrária por meio de técnicas de geoprocessamento e da análise espacial multicritério
(Alegre, 2024)O presente estudo objetivou elaborar um mapa dos riscos à degradação ambiental da microbacia hidrográfica da lagoa Vapabuçu, Santa Maria do Suaçuí-MG, Brasil, por meio de técnicas de geoprocessamento e de análise espacial ...
-
MICRORGANISMOS EFICIENTES: ANÁLISE DA DIVERSIDADE DURANTE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DO E.M.
(Santa Teresa, 2023)Os micro-organismos eficientes (EM) são inoculantes utilizados por famílias agrícolas em diversas culturas agronômicas, e por mais que exista uma estima pelo produto, sua real eficiência e a composição têm sido amplamente ...
-
Viabilidade do reuso de efluentes de frigoríficos em pastagem via fertirrigação
(Alegre, 2024)Population growth, economic development and climate change have exacerbated water scarcity. In Brazil, most sewage is discharged without treatment, compromising water quality. The reuse of treated wastewater appears as an ...
-
Perfil de consumidores de alimentos veganos: um estudo sob a ótica da produção mais limpa
(Piúma, 2024)RESUMO: A Produção Mais Limpa (PML) pode ser definida como uma ferramenta empresarial que busca aliar processos produtivos à redução de impactos ambientais. Este estudo investigou a percepção e os hábitos de consumo de ...
-
Situação higiênico-sanitárias quanto ao atendimentos das boas práticas de produção e segurança dos alimentos nas unidades de alimentação e nutrição escolar: uma revisão literária
(Piúma, 2024)RESUMO: O PNAE é um programa que oferta alimentação nas unidades de ensino, por meio dos quais o Estado promove o atendimento aos estudantes matriculados em todas as etapas da educação básica. Atendendo, em sua maioria, a ...
-
Microbiota psicrotrófica no leite cru refrigerado: um problema real e pouco discutido
(Piúma, 2024)RESUMO: A presença da microbiota psicrotrófica potencialmente deteriorante e/ou patogênica no leite cru refrigerado, bem como o seu impacto na cadeia produtiva leiteira tem sido evidenciado a partir do transporte da matéria ...
-
Análise e elaboração de checklist para inspeção sanitária de fornecedores de alimentos para o programa nacional de alimentação escolar no município de Domingos Martins – ES
(Piúma, 2024)RESUMO: Ao se discutir a importância da segurança alimentar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e os dados da incidência de surtos alimentares em escolas e creches, que ocuparam a terceira posição entre ...
-
Avaliação da satisfação de qualidade e conhecimento em segurança de alimentos em uma unidade de alimentação offshore
(Piúma, 2024)RESUMO: Este trabalho teve por objetivo avaliar a satisfação dos trabalhadores offshore em relação a alimentação durante sua escala de trabalho. Foi realizada a caracterização qualitativa e quantitativa da unidade de ...
-
A atuação da vigilância sanitária da Bahia no setor de alimentos durante o período de enfrentamento ao covid-19
(Piúma, 2024)RESUMO: O artigo aborda a atuação da Vigilância Sanitária na área de alimentos na Bahia durante a pandemia de Covid-19, destacando os desafios enfrentados no período de 2020 a 2022. A pandemia impôs dificuldades extraordinárias ...
-
Verificação da conformidade das boas práticas de manipulação de alimentos em escolas públicas de Vitória - ES
(Piúma, 2024)RESUMO: O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, além de atender às necessidades nutricionais, preconiza que os serviços de alimentação devem adotar métodos que garantam a qualidade higiênico-sanitária das refeições ...
-
Boas práticas de manipulação e processo de produção de alimentos: nível de conhecimento de colaboradores de um hospital da Grande Vitória
(Piúma, 2024)RESUMO: O presente trabalho aborda a importância das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, como instrumento para garantir a segurança alimentar, com foco no ambiente hospitalar, onde é essencial prevenir surtos ...
-
Produção de mudas de pepino em substrato composto por chamote cerâmico
(Santa Teresa, 2024)Entre os impactos ambientais do setor de cerâmica vermelha destaca-se a geração de rejeitos de produção, oriundos de peças defeituosas que quando triturados origina o chamote. A gestão adequada desses materiais é ...
-
Uso de chamote cerâmico para produção de mudas de tomate italiano
(Santa Teresa, 2024)A destinação correta dos resíduos da indústria de cerâmica vermelha é essencial para garantir uma produção com menor impacto ambiental. Uma opção viável é utilizar esses resíduos na composição de substratos destinados à ...
-
Diagnóstico situacional da vigilância sanitária do município de Presidente Kennedy, litoral sul do estado do Espírito Santo
(Piúma, 2024)RESUMO: Este trabalho trata de um diagnóstico situacional, realizado por meio do levantamento de dados junto ao setor da Vigilância Sanitária de Presidente Kennedy, um município de pequeno porte localizado no litoral Sul ...
-
Brucelose: uma questão de saúde pública
(Piúma, 2023)RESUMO: A brucelose é uma zoonose bacteriana de prevalência mundial. Causada pelas bactérias do gênero Brucella, afetando na maioria das vezes o rebanho bovino. Essa doença pode ser transmitida dos animais para os humanos ...
-
Utilização de gramíneas e leguminosas como alternativas no manejo de plantas espontâneas
(Santa Teresa, 2018)Objetivou-se nesse trabalho analisar comparativamente a capacidade de inibição do desenvolvimento de plantas espontâneas, proporcionada pelas gramíneas Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty (Capim vetiver) e Brachiaria ...
-
Avaliação e caracterização de variedades de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos no município de Santa Teresa – Espírito Santo
(Santa Teresa, 2019)O sorgo-vassoura é uma fonte alternativa à utilização dos materiais nativos que não provém do extrativismo predatório. Esta cultura possibilita grande rendimento em torno de 900 kg de palha seca por hectare, rendendo cerca ...
-
Emergência e desenvolvimento inicial de mudas de café conilon submetidas a adubação fosfatada
(Santa Teresa, 2019)O Café Conilon é uma cultura de extrema importância para o estado do Espírito Santo. A produção de mudas a partir das sementes se torna um meio viável de propagação, mas que apresenta algumas dificuldades em seu processo, ...
-
Adubação nitrogenada e lâminas de irrigação na qualidade fisiológica de sementes de milhos "raça local aliança"
(Santa Teresa, 2019)Objetivou-se com o presente trabalho foi verificar o efeito da adubação nitrogenada e das diferentes lâminas de irrigação sobre o vigor das sementes de milho. Foram utilizadas sementes de milho da raça local ‘Aliança’, ...
-
Aplicação da papaína como clarificante em cerveja artesanal do tipo Ale
(Santa Teresa, 2019)A cerveja artesanal é aquela produzida por métodos tradicionais com ingredientes de qualidade, em uma cervejaria de pequeno porte, onde os cervejeiros artesanais produzem cervejas superiores as similares fabricadas pela ...
Redes Sociais