Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação
Envíos recientes
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Velhice e memória em Machado de Assis : uma chave de leitura
(Vitória, 2023)RESUMO: Este artigo pretende a formulação de uma proposta de leitura da obra machadiana, ressaltando a presença da temática da velhice e da memória como aspectos que tocam o próprio autor, Machado de Assis. Para tal, ...
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Emergência de plântulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) em diferentes tensões de retenção de água no solo
(Santa Teresa, 2017)As hortaliças, inclusive o tomateiro necessitam intensamente de boas condições de umidade do solo para seu bom desenvolvimento e produtividade satisfatória. Dessa forma, o experimento foi realizado nas dependências da casa ...
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Alimentação hiperproteica aditivada com prebióticos e leveduras vivas na alimentação de bezerras leiteiras
(Santa Teresa, 2017)A produção nacional de leite em 2015, estimada em 34 bilhões de litros, coloca o Brasil em quarto lugar no ranking mundial dos países produtores. No setor primário, são 1,3 milhão de propriedades produzindo leite distribuídas ...
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Avaliação de extrato húmico e fósforo em substrato comercial na produção de mudas de tomate
(Santa Teresa, 2016)O tomate é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo, ocupando o segundo lugar em volume de produção. Objetivando-se avaliar o efeito da aplicação de extrato de húmus combinado com doses de fósforo na produção de mudas ...
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Ácido indol búrico e níveis de umidade no enraizamento de estacas de pimenta do reino (Piper nigrum L.)
(Santa Teresa, 2017)Este trabalho objetivou-se avaliar o enraizamento de estacas de pimenta-do-reino cv. Bragantina bem como o efeito do ácido indolbutírico (AIB), diferentes capacidades de campo (CC/2) e diferentes substratos. O experimento ...
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Caracterização colorimétrica e sensorial de vinhos tintos de mesa de Santa Teresa e Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo
(Santa Teresa, 2017)A cor dos vinhos é um aspecto muito importante sensorialmente, é o primeiro atributo que se observa. Por meio da análise sensorial, as características ou propriedades de interesse relativas à qualidade sensorial do alimento ...
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Eficiência de armadilhas de garrafa pet com diferentes atrativos no monitoramento da broca-do-café na cultura do café conilon
(Santa Teresa, 2016)A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae), é a principal praga do café Conilon e é responsável pela queda de produção nas lavouras, comprometendo ainda a qualidade do grão beneficiado. ...
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Olhares para a comunidade em que vivo: relato de uma prática por meio da aprendizagem baseada em projetos
(Vitória, 2024)RESUMO: O presente artigo apresenta os resultados de um projeto interdisciplinar desenvolvido entre os componentes curriculares de Inglês, Arte e Língua Portuguesa. O projeto foi realizado em uma escola pública da Grande ...
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A inclusão e o ensino de língua portuguesa para alunos com deficiência intelectual leve no Ensino Fundamental II
(Venda Nova do Imigrante, 2020)RESUMO: Esta pesquisa aborda a inclusão e o ensino de Língua Portuguesa para alunos com deficiência intelectual leve no ensino fundamental II. Como objetivo geral pretende-se compreender a forma como os professores de ...
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A configuração do editorial de jornal : uma abordagem sistêmico-funcional
(Venda Nova do Imigrante, 2020)RESUMO: Atualmente, a disciplina de língua portuguesa no Brasil tem como objeto de ensino o texto, que deve ser instrumentalizado nas aulas de língua materna por meio de algum gênero do discurso. Diante dessa orientação ...
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Inclusão de alunos com altas habilidades/superdotação: um estudo de caso no ensino fundamental I
(Colatina, 2024)RESUMO: Diversos modelos teóricos abordam o assunto das altas habilidades/superdotação (AH/S), que englobam aspectos cognitivos, emocionais e sociais. No Brasil, a definição inclui habilidades de pensamento crítico, ...
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A literatura juvenil no prêmio Jabuti (2010 - 2019) : a questão da autoria feminina
(Venda Nova do Imigrante, 2020)RESUMO: Vinculado às investigações da linha de pesquisa “Literatura, Educação e Formação Estética”, do Instituto Federal do Espírito Santo, campus Venda Nova do Imigrante, curso de Licenciatura em Letras-Português, o ...
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Atributos físicos de grãos beneficiados de clones de Coffea canephora em diferentes formas de pós-colheita
(2023)O estado do Espírito Santo é o maior produtor nacional de café conilon e o segundo maior produtor de café brasileiro. A genética das plantas, os fatores ambientais, o manejo fitotécnico, o processo de colheita e pós-colheita ...
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Aplicação de modelos didáticos no ensino de Biologia floral
(Santa Teresa, 2013)Este trabalho busca analisar as ideias e conceitos prévios de estudantes do ensino médio, sobre conteúdos básicos e fundamentais na área de morfologia floral e propor uma ferramenta didática alternativa com uso de modelos ...
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Substratos na alporquia em lichia
(Santa Teresa, 2015)A propagação de lichieira atualmente é realizada por alporquia devido ao longo período improdutivo que as plantas provenientes de sementes apresentam. O substrato mais utilizado e recomendado para a confecção de alporques ...
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Os escorpiões: uma abordagem etnoaracnológica no ensino de Ciências
(Santa Teresa, 2013)Os escorpiões são provavelmente os primeiros aracnídeos que surgiram e estão entre os primeiros animais que conquistaram o ambiente terrestre. Vivem em todos os continentes, com exceção da Antártida. Eles são encontrados ...
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Avaliação do uso de intervenção pedagógica alternativa como instrumento de educação ambiental
(Santa Teresa, 2013)O convívio dos morcegos com a população humana tem aumentado consideravelmente devido à destruição do seu habitat pela fragmentação contínua dos biomas, em especial a Mata Atlântica. Algumas características deste grupo, ...
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Bioestimulante no desenvolvimento de mudas de mamão
(Santa Teresa, 2016)Produtos bioestimulantes têm sido usados na produção de mudas de várias culturas, estimulando o desenvolvimento inicial resultando em mudas mais vigorosas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do bioestimulante ...
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Levantamento de microalgas no rio Santa Maria do Doce (Santa Teresa-ES) como base para estruturação de uma coleção ficológica para o ensino de Biologia
(Santa Teresa, 2013)O presente trabalho objetivou realizar o levantamento da biodiversidade de microalgas e de variáveis limnológicas abióticas no rio Santa Maria do Doce (Santa Teresa - ES), bem como estruturar uma coleção ficológica com as ...
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Caracterização físico-química e sensorial de cachaças produzidas em São Roque do Canaã, Espírito Santo
(Santa Teresa, 2015)A cachaça enquadra categoria de bebidas destiladas como a mais tradicional e de maior importância econômica no Brasil, sendo produzida desde o período colonial. Sua fabricação está dividida em cachaça artesanal e cachaça ...
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