Atividade antimicrobiana de extrato alcoólico de caroço de manga (Mangifera indica L.) no controle de micro-organismos contaminantes do pescado
Trabalho de conclusão de curso
RESUMO: A carne de pescado é uma das mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido a atividade de água elevada, composição química, teor de gordura insaturadas facilmente oxidáveis e pH próximo a neutralidade, podendo atuar como veículo de microrganismos patogênicos para o homem. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do extrato alcoólico de caroço de manga sobre os micro-organismos contaminantes do pescado. As frutas de Mangifera indica L. foram adquiridas no comércio local (Piúma, ES) e levadas ao laboratório de Ecologia Microbiana do IFES – Piúma para retirada dos resíduos e desinfecção. A preparação do extrato bruto foi realizada através do método de maceração com álcool 95%, utilizando-se a proporção de 80 mL/10g entre solvente/soluto. Os ensaios microbiológicos in vitro para avaliação da atividade antimicrobiana foram realizados por difusão em meio sólido utilizando discos de papel filtro. O fracionamento do extrato vegetal foi realizado através do método de cromatografia líquida a vácuo e as frações obtidas foram testadas quanto à sua atividade antimicrobiana e posteriormente avaliado seu potencial sinérgico. Para a avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos alcoólicos no controle de patógenos deterioradores de alimentos em produtos a base de pescado refrigerado, foram realizadas contagens de coliformes totais e termotolerantes em NMP/g, Staphylococcus coagulase positiva em ufc/g, detecção de Salmonella e determinação de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos. Para as análises físico-químicas do pescado, foram realizados testes de determinação de bases nitrogenadas voláteis e umidade. O extrato alcoólico de caroço de manga, mostrou grande potencial inibitório contra as bactérias testadas. As frações acetato de etila, etanol, metanol e água foram capazes de inibir as bactérias avaliadas, sendo a fração acetato de etila a que obteve maior potencial de inibição. Para o teste de sinergismo, as mesmas continuaram apresentando atividade antimicrobiana contra as bactérias testadas, porém seu potencial não aumentou quando testadas juntas. Os resultados obtidos das análises microbiológicas de todas as amostras de filés com 14 dias de refrigeração encontram-se em acordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA, segundo a Resolução n° 12 de 02 de janeiro de 2001. Os resultados demonstraram o grande potencial para a utilização do extrato alcoólico de caroço de manga na conservação do pescado.
ABSTRACT: Fish meat is one of the most susceptible to the deterioration process, due to the high water activity, chemical composition, unsaturated fat content easily oxidizable and pH close to neutrality, being able to act as a vehicle of microorganisms pathogenic to man. The aim of this work was to evaluate the antimicrobial potential of the mango seed extract on the microorganisms contaminating the fish. The fruits of Mangifera indica L. were purchased at the local trade (Piúma, ES) and taken to the Microbial Ecology Laboratory in IFES - Piúma for waste removal and disinfection. The preparation of the crude extract was carried out using 95% alcohol maceration method, using 80 mL/10g solvent/solute. In vitro microbiological assays for the evaluation of antimicrobial activity were performed by solid media diffusion using filter paper discs. The fractionation of the vegetable extract was carried out by the liquid chromatography method and the fractions obtained were tested for antimicrobial activity and later evaluated its synergistic potential. To evaluate the antimicrobial activity of alcoholic extracts in the control of food deteriorating pathogens in refrigerated fish products, total and thermotolerant coliforms were counted in NMP / g, coagulase positive coagulase in cfu / g, Salmonella detection and determination mesophilic and psychrotrophic microorganisms. For the physicochemical analyzes of the fish, tests were carried out to determine volatile nitrogen bases and moisture. The alcoholic extract of mango, showed great inhibitory potential against the bacteria tested. The ethyl acetate, ethanol, methanol and water fractions were able to inhibit the bacteria evaluated, with the ethyl acetate fraction having the highest inhibition potential. For the synergism test, they continued to present antimicrobial activity against the tested bacteria, but their potential did not increase when tested together. The results obtained from the microbiological analyzes of all the fillet samples with 14 days of refrigeration are in agreement with the standards established by ANVISA, according to Resolution n ° 12 of January 2, 2001. The results demonstrated the great potential for utilization of alcoholic extract of mangoes in fish conservation.
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