Browsing Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação by Issue Date
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Caracterização estrutural de arcabouços de hidroxiapatita-titânica desenvolvidos pelo método de cera perdida para uso em engenharia tecidual óssea
(2014)RESUMO: O crescimento de células em suportes tridimensionais porosos é estudado com diferentes métodos e uso de diferentes compósitos. Esse progresso pode ser justificado, uma vez que os arcabouços guiam o crescimento ...
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Ensinando cromatografia para pessoas com deficiência visual : material didático e proposta metodológica
(2016)RESUMO: O tema educação inclusiva vem sendo recentemente alvo de diversas pesquisas na área de ensino de ciências/química e nos cursos de formação de professores devido à sua relevância no contexto atual de educação no ...
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Ampliando saberes por meio de um espaço de vivência sensorial
(2016)RESUMO: Apesar de todos os benefícios que podem ser gerados pelas atividades ao ar livre, observa-se que o contato com a natureza é restrito. Esse distanciamento gera distorções na compreensão sobre o meio natural, ...
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Produção de hidrolisado proteico a partir de coprodutos de atum (Thunnus alalunga) com uso da alcalase
(2017)RESUMO: Atualmente a pesquisa mundial sobre a produção de hidrolisados de proteína de pescado concentra-se na diminuição dos coprodutos gerados e na maximização do lucro da indústria. Resíduos do atum são usados para ...
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Desenvolvimento e caracterização físico-química de hidrolisado proteico de peroá (Balistes capriscus) produzido a partir de coprodutos
(Piúma, 2017)RESUMO: A técnica de hidrólise enzimática pode ser um método viável para utilização dos coprodutos da indústria pesqueira, hoje vistos como um recurso potencial em vez de ser simplesmente descartados. Diante do exposto, o ...
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Potencial probiótico de bactérias isoladas de peixes marinhos no controle in vitro de Vibrio parahaemolyticus
(Piúma, 2017)RESUMO: A aquicultura apresentou crescimento acima de 32% no período de 2009 a 2014. As perspectivas de crescimento no Brasil superam 100% nos próximos 10 anos. Com o crescimento da atividade aquícola aumentaram as perdas ...
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Desenvolvimento e Avaliação do hidrolisado proteico a partir da hidrolise enzimática de coprodutos de atum (Thunnus alalunga)
(Piúma, 2018)RESUMO: As capturas de atum e afins foram quase 7,5 milhões de toneladas. Atualmente, estima-se que mais de 70% do total de capturas de peixes são processadas, gerando uma grande quantidade de sólidos, resíduos e subprodutos, ...
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Análise da produção pesqueira das embarcações sediadas no Porto de Itaipava-ES (2013-2017)
(Piúma, 2018)RESUMO: No presente trabalho foram abordadas as produções de captura pesqueira marítima entre 2013 a 2017, para conhecimento dos recursos alvos no município de Itapemirim-ES. Os registros de dados da pesca conduzidos pela ...
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Caracterização da frota pesqueira de Itaipava - ES
(Piúma, 2018)RESUMO: Com o intuito de contribuir com a diminuição da lacuna de conhecimento sobre as características das embarcações do Espírito Santo, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar a caracterização da frota ...
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Caracterização da pesca de espinhel no município de Piúma – Espírito Santo
(Piúma, 2018)RESUMO: Descrever uma determinada frota pesqueira resulta em montar uma imagem sucinta, que representa a maioria das embarcações e modalidade de pesca que a grande maioria emprega em uma região. A pesca artesanal é conhecida ...
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Crescimento e sobrevivência da sementes de vieira Nodipecten nodusus (Linnaeus, 1758) em diferentes densidades
(Piúma, 2018)RESUMO: A produção de alimentos é extremamente necessária para a manutenção da ordem e do crescimento das populações. A maricultura é o cultivo de organismos marinhos e demonstra-se como potencial para a demanda de alimento. ...
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Avaliação do potencial antimicrobiano de extratos de macroalgas marinhas e sua aplicação no controle de contaminantes do pescado.
(2018)RESUMO: A divulgação de estudos constatando que o incremento do pescado e/ou de seus derivados na dieta humana causa benefícios à saúde, por conta de seu elevado valor nutricional, vem aumentando o consumo desse produto. ...
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Atividade antimicrobiana de extrato alcoólico de caroço de manga (Mangifera indica L.) no controle de micro-organismos contaminantes do pescado
(2018)RESUMO: A carne de pescado é uma das mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido a atividade de água elevada, composição química, teor de gordura insaturadas facilmente oxidáveis e pH próximo a neutralidade, ...
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Utilização de bactérias com potencial probiótico no controle de Vibrio parahaemolyticus em cultivo experimental de Macrobrachium rosenbergii
(2018)RESUMO: Diferentemente dos vertebrados, que possuem um sistema imunológico adaptativo e um natural, os crustáceos possuem apenas o sistema imune natural. Dentre as espécies de crustáceos de água doce que são cultivadas, ...
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Desenvolvimento e caracterização de bolo de cenoura enriquecido com proteína de tilápia (Oreochromis niloticus)
(2018)RESUMO: O pescado constitui fonte de proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais de alto valor biológico, fundamentais ao organismo humano. Mesmo apresentando todos os benefícios para uma alimentação saudável, ...
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Pão de forma enriquecido com farinha de dourado (Coryphaena Hippurus) : uma alternativa para o incremento de consumo de pescado sob a forma processada
(2018)RESUMO: O pescado constitui fontes de proteínas, vitaminas e minerais de alto valor biológico, essenciais para nutrição humana. Estas características tornam a farinha de peixe uma excelente matéria-prima, capaz de suprir ...
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Potencial antimicrobiano de fungos no controle de micro-organismos contaminantes do pescado
(2018)RESUMO: O pescado é um alimento rico em proteínas, sendo um dos alimentos mais perecíveis e suscetíveis à deterioração e contaminação. Os conservantes, utilizados para prevenir essa deterioração, são na grande maioria ...
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UPLIBRAS: sistema para auxiliar na aprendizagem de alunos com surdez
(Cachoeiro de Itapemirim, 2018)A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um sistema para auxiliar o aprendizado de alunos surdos. O escopo do trabalho consiste em disponibilizar uma ferramenta capaz de montar uma base de conhecimento específica ...
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ESTUDO DE CASO DE UM ESTABELECIMENTO DE FAST FOOD, SOB A ÓTICA DOS DISCENTES DE GRADUAÇÃO DO IFES CAMPUS COLATINA.
(Colatina, 2018)Este trabalho teve o intuito de analisar o índice de satisfação dos clientes em relação a um estabelecimento de fast food. O estudo foi realizado em uma empresa deste segmento localizado na cidade de Colatina-ES. A ...
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Humanização da arquitetura hospitalar através de diretrizes projetuais utilizando parâmetros do Sistema Único de Saúde (SUS) e Conforto Bioclimático
(Colatina, 2019)A humanização na arquitetura hospitalar afeta de maneira significativa a melhora do paciente e incentiva os profissionais que ali trabalham, muitas dissertações científicas publicados na área da saúde levam a esta mesma ...
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